• 周永兴:南京市城市公共交通智能化系统架构介绍
    2014-06-14 15:02:27   来源:tranbbs.com    作者:Tranbbs.com    评论:0 点击:

    2014年6月11日,第五届中国智能运输大会暨第三届深圳国际智能交通与卫星导航位置服务展览会进入第二天议程,在下午举办的公交都市智能化应用技术研讨会中,南京市交通运输局周永兴以《南京市城市公共交通智能化系统架构介绍》为题进行了发言,以下为发言实录。

    周永兴:

    大家好,我是南京市交通局车管处周永兴,下面我代表南京交通局把南京市公共交通架构介绍一下,汇报四部分,我先简单介绍一下南京公交建设情况。

    南京市最早2009年开始做公交智能化的建设,前期做了大量的标准化建设,那时候全国没有统一的标准化建设,这个工作启动的时候也困难重重,2013年3月份项目正式开工建设,申请交通部的示范工程,去年12月份交通部批准南京市公共交通智能化,开始建设南京市的示范工程。

    南京市智能公交的系统架构,总体来讲是一个中心三个应用体系,一个中心是数据中心,三个应用体系就是政府指挥决策体系,企业生产管理体系,公众出行的体系。

    结合这张图把我们系统架构给大家介绍一下,系统的数据来源基本上是车载这一块定位终端,数据第一步骤落地,一定是在政府层面,这个是我们上次在交通部做技术智能交流的时候,专门提出来南京的特色,我们之前曾经遇到过这种麻烦,正好当时整个智慧城市规划也做了南京的数据,我们当时把第一步数据落地,我们当时跟移动公司做了策略实验,从机房做数据开发,这样保证企业和政府拿到的都是第一手数据。

    有了这个数据以后,政府部门主要是做政府部门智慧决策行业的规划和分析,政府还有第二块职能,要统一对公众做服务,企业有了这块数据以后,他结合他的生产调度系统,这样保证各个部门和市民,都能在拥有统一数据基础上,能够把各自的服务和应用做好。

    因为我们工作启动的比较早,同步在申请示范工程也做了一些工作,目前南京市这一块已经进行了,包括我们行业部门的一些应用也在开发,企业这一块,企业的生产系统已经基本完成,车载设备符合部标准的大概有2000多台,我们原来计划是到今年年底,南京今年开青奥会,所以南京今年6000多辆车全部换装,因为原来的设备不符合标准,全部换成符合标准,这样6000台设备全部符合标准。

    公共出行,今年结合道路施工,在我们城际干道和交通施工中,市民这一块掌上公交,结合交通局综合交通的转换应用系统,包括公路道路运输水陆运输,其中重要这一块是掌上公交也是计划青奥会之前推出来,今年8月份青奥会在南京举行到时候也欢迎大家到南京作客。

    介绍一下资金来源及运维方式,工程总投资大概6千万,交通部补贴1千万,南京市财政配套1千万,企业自筹3千万,商业化运作1千万。

    数据中心、智慧中心相关设备及政府公共应用建设系统资金主要靠政府补贴,后期运维也要靠财政支撑。车载设备和企业应用系统由企业自筹。电子站牌和运维主要以广告收入投资置换。在青奥会所有广告公司更新的站台要求必须配套电子站牌的位置。

    介绍两个经验,一个是企业已有系统与行业系统之间的关系问题,原来南京公交有八家公交企业,八家公交企业有四家有自己的生产系统,后来2012年对八家企业整合,公交企业整合完后我们进行了数据整合,要求到今年6月份前,车载设备必须和标准质量数据要能对接到我们中心来。第二,电子站牌建设过程中,需要协调的比较多,所以我们现在的经验,主要是依靠道路施工过程当中,随着道路施工把电子站台建设完成。

    责任编辑:孙长宁

    相关热词搜索: 南京 公交 智能

    上一篇:祁伟:深圳市常规公交智能化建设与发展
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>