• 王铁宇:哈尔滨市公交智能化系统平台 建设项目初步设计
    2014-06-14 15:11:02   来源:tranbbs.com    作者:Tranbbs.com    评论:0 点击:

    2014年6月11日,第五届中国智能运输大会暨第三届深圳国际智能交通与卫星导航位置服务展览会进入第二天议程,在下午举办的公交都市智能化应用技术研讨会中,哈尔滨市交通运输局王铁宇以《哈尔滨市公交智能化系统平台 建设项目初步设计》为题进行了发言,以下为发言实录。

    王铁宇:

    我是哈尔滨信息中心的王铁宇,首先简单介绍一下哈尔滨的基本情况,大致哈尔滨市有900万人口,公共交通要为900万人的城市提供服务。以往公交行业存在以下的问题,一个是公交产业调度能力弱,违规运营现象、安全形势比较严峻等等。

    这里我说一下,哈尔滨有哈尔滨的特色,和南方城市不一样,冬季非常寒冷,车载电子设施和道路环境比较恶劣,冬天时候车辆运行时速就降下来了,准点率也降下来了。另外安全形势严峻,有些城市没有感觉到,我们这个城市冬天是放在外边,现在情况有所缓解,有地下车库。这样的情况,我们专门冬天有一些热车员,两三个小时热一下车,如果把车热过了,就会发生着火事件。

    我把哈尔滨的特色给大家介绍一下,所以说提升智能化的水平刻不容缓。

    简单介绍一下我们公交智能化现状,实际从2005年就开始建设,当时3000多台车安了GPS,但是实际上还存在着一些问题,只能监管不能调度,运行的车载设备上线率很低,现在我们利用部里公交都市的项目,对一期的工程进行改造。

    这个对大家也是个教训,2005年建的现在上线率不到70%,基本实现不了调度。公交专用道2012年开始建设了,现在公交专用道上没有实现车载的电子抓拍,但是交警已经为我们装了不少固定式的。

    这是我们最新的系统平台的架构设计,中间部分整个系统不同层次的设计,实际两侧灰色的部分,比中间的这部分更重要。一个是政策法规的保障,国家省、市,以至于企业的一些规章制度,对智能化建设非常重要。再一个,部里现在做11个标准,这个也非常重要。没有统一标准,最后运行起来会有问题。

    另外建设以运维为保障的体系,比前面说的还要重要。2005年为什么出现这种情况,就是因为运维保障体系没有跟得上,当时由于资金所限,把车载设备运营保障,交给了车里的广告商,最后出现多家扯皮,导致车载设备上线率非常低,另外还需要一个信息安全的体系。

    应用系统架构设计,我们现在在按照ISO的标准建造这个架构,这是我们在设计里的几个系统,一个是主动决策、运行调度、企业管理、出行信息服务。这里是业务逻辑的一个设计图,实际上整个公交管好之后,重要的任务我觉得还是公共出行发布,为老百姓提供服务。对上为政府提供决策。

    我们哈尔滨把智能大交通作为未来五年哈尔滨交通重点项目。以前基础设施、购置车辆,大交通现在基本已经形成,在未来五年作为智能化这件事情,是我们哈尔滨的一项重点工作。这里提出来智能化设计的一个理念,最后实际总结出四个方向。第一个方向,你要搞清楚领导决策,第二个交通行业监管什么,你设计要解决监管的问题,第三个交通行业为百姓服务什么,你就在这里设计什么样,要撇开搞IT人传统的理念。最后一项是我们加上来的,也是下来中国的形式要求,你这个行业廉政公开,需要监管层的内容,你要把这个设计放进去让好多藏在下面的东西,浮到水面上来。

    这个是一个企业的绩效的指标设计图,大家看一下,这块是我们设计的一个重点,也是现在的一个想法,打造云计算中心,哈尔滨是一个省会城市,我们想把公交中心做好之后,能覆盖我们全省,因为你想让一些三线城市和更小的城市建这么大的平台也不太现实,我们想跟我们省交通厅上来好,把它做好之后,把成果给我们宣传推广一下。

    这是一个网络的架构图,这是一个数据中心的一个功能的设计,还有一个数据中心的节能的设计,这个节能的设计,我们是这么考虑的,哈尔滨冬天比较寒冷,它实际也给我们的设计中心带来一个好处,冬天的时候我们既不暖气也不用空调,把室外自然风过滤过来就可以了,这是我们在这方面和别的城市不太一样的。

    这个是一个标准体系的设计,里面除了部里已经为我们想到十个标准的设计之外,我们还要做一个项目管理的规范,为未来的信息化建设提供一个项目管理规范。这里是运维体系的设计,运维体系我们是这么考虑的,信息中心作为一个总体运维的管理部门,主要是做协调和政策上的事情,中心做一个智能交通维护的平台,我们经过多方考察,我觉得全国有一些城市做得不错,就是想成为一个公司化运作的方式,在这里是想用一个公司化的平台,去做整体的维护。各专业部门,比如说车队他们可以作为简单的层次,我的汇报就到这里。

    加一句话,把我的困难给大家提醒一下,还是车载设备的问题,智能公交车载设备要是不好使,那就像没带眼睛出门一样,但是现在的一些手段都是基于卫星定位系统,这个系统受好多的限制,比如说通讯、天气、遮挡物,所以说在大家设计的时候,一定要找到一种方法,当GPS、北斗不好使的时候怎么还能找到车,搞清楚出车率,这个车找到之后后台才会好用,谢谢大家!

    责任编辑:孙长宁

    相关热词搜索: 哈尔滨 公交 智能

    上一篇:周永兴:南京市城市公共交通智能化系统架构介绍
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>