• 胡剑平:中国城市公交公司智能化云平台解决方案
    2014-06-14 15:33:54   来源:tranbbs.com    作者:Tranbbs.com    评论:0 点击:

    2014年6月11日,第五届中国智能运输大会暨第三届深圳国际智能交通与卫星导航位置服务展览会进入第二天议程,在下午举办的公交都市智能化应用技术研讨会中,中国道路运输协会城市客运分会秘书长胡剑平以《中国城市公交公司智能化云平台解决方案》为题进行了发言,以下为发言实录。

    胡剑平:

    尊敬的各位领导,各位专家下午好,非常荣幸能够给大家汇报一下,整个公交行业智能化的解决方案。因为也是参加过两轮的专家评审了,一个是37个公交都市的技术方案,另外就是第二批的各公交都市的智能化的方案,所以从行业上觉得有这个需求,如何能够真正的提供一个完整的平台,来解决目前我们公交智能化面临的问题。

    我给大家汇报五个方面,首先讲背景,背景大家知道,我们现在交通运输部公交公司有四个方面的支持,特别是对智能公交这一块,我们有专项的支持和力度,并且现在移动互联网越来越普及,公众出行,特别是公交的出行,如何和我们公交能够更加紧密的服务结合起来,能够提升公交服务的感受。

    我们现在整个平台建设,前面三个城市也讲了我觉得遇到最大问题是什么?三个,资金、人才、一体化平台。因为我个人也是在政府交通主管部门工作十年,也在公交企业工作十年,我们在深圳公交最大的困惑是,一个公交公司我要不要投入资源去开发,我们智能调度或者公交的体验,我要不要招那么多人来做这个事,招了以后这些人能不能足以支持,我们能够跟上人民群众对公共交通信息化服务的需求,这个不论是公交运营商还是政府,都面临的挑战。因为前面我觉得三个城市也讲的很好,我觉得都面临着三大主要困惑。所以公交行业的痛点在哪里?或者说它现在做,部里面每一个城市,37个城市都给了一定的支持,大家现在做都面临这个问题,因为我们上次在院里评审的时候分了三个组,37个城市的方案都有类似,而且都有在低水平上重复开发的情况。大家都面临同样的问题。首先是政府的需求,政府如何监管,然后公交怎么运行,老百姓怎么来体验?大家都在委托不同的开发部门,找一个IT公司,找一个车载的供应商,最后的体验结果我觉得都不会太理想。

    从公交公司的角度来上,因为当时我们深圳巴士集团也是在公交调度、公交运营走在前面,公司面临主要是生产优化,客流统计,以及安全的运营,安全的保障。以及运营的组织等等,从公交公司需求这一块,它是有生产运营监管上的需求。从乘客上的需求就更加明显。它肯定是首先要知道,无论是在腾讯、百度、搜狐上面大家都会看到,绝大部分查询是来自公交的查询,就是说坐公交和开车,这个大概是3:7,坐公交大概70%,他查询主要目的是知道怎么坐,这是最主要的。还有我不知道在车站还要等多久。这一次我去了南京,南京说他们有一个软件,在公交站等车的时候就不纠结,不知道下一个车五分钟以后会到,其他人会拼命挤上第一辆车,另外在公交车站等半个小时就要决策,我甚至再等半个小时还是一个小时车还不来,还是说我刚打的车就来了,所以这个很焦虑对公交信息的了解,这是乘客的痛点。

    我们怎么解决?我们从行业角度提出国家智能公交云平台,我们建立统一平台,大家信息共享、软件共享,开放、包容、供应,我们从行业协会这个角度,提出的六个特点,一个是功能多、建设快、安全可靠、资源共享、服务能力强、非常经济。我们这个平台就像参照国际公交联盟的做法,他们有一个标杆俱乐部,我可以共享出我的软件我的数据,你要想看别人的你必须要共享你的,所以我们37公交都是我们现在公交公司我们在呼吁,我们包括郑州公交也做的非常好,我们郑州公交是我们智能公交的专业委员会,我们都在进一步探索所有公交我们分享我们的数据,分享我们的经验,分享我们的软件,这个效率是最高的,不能说每一个公司开发一套东西,你都会非常的耗时耗力,然后你发现北京已经做了,而公交有一个巨大特点是公交之间没有竞争,就是我北京公交不会开到天津,天津也不会开到郑州。而且有的公交先行者比如说郑州公交做的非常好,我们专门到郑州开了智能公交的交流会,我们其他公交为什么不能共享?所以我们就提出来,我们的平台解决方案,云平台解决方案,这个解决方面的必要性是大势所趋。因为部里面,特别是国务院64号文提出来,我们必须提高公共交通核心竞争力,部里面要求公共公交系统要提升,这一块是大势所趋,每一个公交公司都面临的挑战,而且我们是打破困局的必然选择,每一个公司能力有限,你的信息中心撑死十几二十人再多不可能,因为公交公司那点平均工资你是招不到也留不下真正的IT或者互联网的人才。所以我们必须要开放共享,你养这么大的队伍,开发完软件这些人到哪儿去?所以你的物力、财财、公交公司所做的事情,甚至交委做的事情都很支撑一个系统或者支撑一个平台。所以我觉得我们是应该说,站在行业的角度,是我们所也公交企业众望所归。

    整个指导思想是什么?行业共同打造,我们做一个联盟,行业协会专门有智能公交专业委员会,这个是我们郑州公交董事长牵头,我们是福惠所有公交企业,服务乘客为本,提升智能化水平。

    任何一个公交公司,我们在一个城市可能做的很好,我们的经验,我们叫凝聚卓越的力量,我后来在讲,刚才我们前面发言我们深圳公交和深圳交委,已经走到很前面,我们可以共享。所以我们建设目标,那就是我们是希望有一到两年的时间,通过大家共同努力,打造一个以物联网和云计算为技术手段的现代平台,我们初步模型在协会已经建立了信息中心,已经开始在运作。思路是什么呢?根据移动互联网平台,我们整个基于位置服务,基于LBS,海量数据收集与整理,其实公交出行数据不仅仅局限于公交系统,我们还有移动互联网,我们还有移动运营商的系统,我们有安全性、垂直信息怎么整合,其实包括一系列的数据,都可以整合到数据平台上面,我们国内公交现在做得比较好的郑州,济南、成都以及深圳,应该说在整个公交行业,是处与第一梯队,这次看到兰州和贵阳之后,我发现兰州、贵阳也做的非常好,我们现在公交移动资源非常巨大,大家注意我们一天出行人数是2.7亿,应该没有任何行业能够做到,在一天能够服务上亿级的乘客,而且是刚需,衣食住行,每一天都有2.7个亿的人,这个数据是海量的,根据深圳的经验。一天的数据就超过20G,我们的建设内容不详说,从客户端、软件、平台、基础设施以及不同的感知端上来的数据。

    有一个基础设施的支撑平台,然后一个应用平台。现在有个趋势每个公司都去买服务器,当然咱们不是说买现在对IBM服务器也有限制,我们到每一个都市,这次公交公司督察也到交委看,都花了好多钱,有必要吗?像腾讯、阿里、百度,BAT一个公司都有几十万台,上百万台的基础设施,而且有大量的业务支撑,所以我们希望打造一个应用软件系统的集成平台,所有37个公交都市的企业,都把我的经验分享出来,没有竞争,郑州公交也不可能到你济南去,我的好多做法,我的智能调度,我的大站快车、定制公交等等,有了数据以后我们就可以提供有特色有竞争力的服务,我们分几步建设,首先我们准备集合100家中小企业在平台上,目前协会正在开展这个工作,第二步上500家,首先我们希望37个公交都市的公交企业先能够做到共享在大量数据基础上我们可以共享,管理、出行信息、公交社区以及所有成功好的做法,包括北京的定制公交,这个是非常好的。大家认为公交是低成本的,大家知不知道北京定制公交一出来票价变成8块,而且好几千人预定,这个就是我们智能云平台的作用,我们已经取得了阶段化成果,应该说在整个发展中,是日新月异,公交有一系列的查询软件,包括户俩王公司的参与还有实时公交软件,腾讯在深圳做的非常好,还有车来了酷米客,深圳公交在手,广州行运通都是非常优秀的案例。这是我手机的截屏,基本上主要城市都在推,无论是北上广深,京津冀都有手机APP的应用,这个里面如果说大家能够分享成功经验,包括不同的算法,美国公交联盟推的GPFS,我们国内能不能统一出来,对车的预测,对服务的预测,对满意度的预测,对每个到站时间或者具体预测,这个是我们行业很快要做的事情。当然这个只是国内的,国外还有很多,包括伦敦巴黎纽约人家的成功经验,我们为什么不能拿来用?也可以共享。这个是深圳做的很好的交通在手,这个是腾讯的实时公交,我们整个平台思路就是开放、包容、协同、创新,还有最重要的互联网概念,我们希望做到免费。

    这里做的非常好的腾讯、郑州天迈等等,现在都在我们云平台上,我们在合作。下一步我们的打算联网37个公交示范企业的信息中心,每个企业都有信息中心,与国家ITS合作,在国家ITS底下做国家智能公交云平台,建立行业标准与标杆,这个是国际公交联盟的做法,谁做的最好我向你学习,不一定你每一个城市都做的最好,这个就是凝聚卓越的力量,然后我们做到以下几个方面的工作,统筹协调、整合资源,做好基础设施,然后把行业内已有的分散的优秀的模块,整合成行业共享的巨大的模块。

    我们未来的方向是什么?云平台,我们就是制定标准,制定规划共享,每一个城市输入的数据,输出平台做服务,最后我们是做一个开放的API,我们不做APP我们为大家提供基础数据行业数据,同时我们为政府监管提供数据,我们这一块是解决了三个问题,政府的监管,企业的调度,公众的服务,这是我们未来的发展方向,而且所有的都是基于移动互联网。我们希望打造国家智能公交云平台,谢谢!

    责任编辑:孙长宁

    相关热词搜索: 公交 云平台

    上一篇:王铁宇:哈尔滨市公交智能化系统平台 建设项目初步设计
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>
    <' ;%邎Z抙8LE