• 魏保祥:郑州公交信息化系统建设与应用
    2014-06-14 15:43:50   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

    2014年6月11日,第五届中国智能运输大会暨第三届深圳国际智能交通与卫星导航位置服务展览会进入第二天议程,在下午举办的公交都市智能化应用技术研讨会中,郑州公共交通总公司魏保祥以《郑州公交信息化系统建设与应用》为题进行了发言,以下为发言实录。

    魏保祥:

    我是郑州公交网络信息中心的魏保祥,我给各位领导和专家汇报一下郑州公交智能化建设应用的情况,汇报的主要内容是建设的现状,一个是智能调度应用的情况,还有一个大家比较关心的智能调度和ERP建设时序的探讨,最后一个是一些建议。

    郑州公交现在一共有线路277条,各种运营车辆5000多台,,职工14000余人,日均客运量280人次,2012年10月郑州市被交通运输部确定为公交都市第一批示范城市。2012年12月被批准为第一批公交标准城市。

    现在建设的系统有智能调度、视频监控、ERP管理、客服热线、IC卡、WEB网站、电子站牌等等。

    我们IC卡发卡超过500万张,年刷卡量超过4.6亿人次,我们成立了河南省互联互通联盟,现在各个城市也实现了互联互通。这个是ERP的情况,我们这个记录里边对车辆自动排保,包括对维修这些模块关联的非常紧密,车辆没有报修不能领料,发生了什么故障,只能领相应的材料和配件。整个系统包括产业非常灵活,对决策控制可以细到页面级。

    客服热线,就是出行服务这一块,客服热线每年接进量120万人次,大部分都是以查询为主。手机查询相等是日点击量达到最少65万人次。

    这个是客服,这个是触摸屏,这是我们内部使用的手机客户端,具有管理功能,主要还是以监控,车队里边可以通过这个客户端,可以了解线路上车辆的运营情况,随时随地可以了解,这个是乘客使用的,包括手机网。

    下面是智能调度的应用情况,全方位的监控和监管,包括对车辆的进出场、进出站、串车、大间隔,全方位监控,通过实施监管以后,运营秩序有了非常明显的改善,在我们启用第一年投资率当年下降了50%以上,并且逐步每年都在下降,效果非常明显。

    这个是我们基于客流的一种调度模式,有先进先出,部位优先,即时补位原则生成调度计划,间隔优先、计划优先、自适应等多种调度模式,提高车辆运营效率、车辆利用率。

    这个是视频,左边是3G视频,这边是BRT站台的视频是辅助的调度手段。

    网络化运营,一个和车内设备的互联和信息共享,主要包括IC卡,所有车载应用设备及GPS等等,这些全部连在一起,另外所有车辆的后台,可以形成一个网络。最重要的是,可以在后台一个命令,就可以把所有的车载设备线路参数,可以实现一键更改,可以快速的去调度车辆。快速制约。

    这个是动态运营报表统计,包括准点率、到站、间隔合格率,高峰出车率等等。

    这个是对道路的实时路况监测,通过这个可以对这些做一些计划,实时调整,同时也可以采取一些临时的调度措施,绕行调头等等。

    这个是客流统计分析的方法,前面是通过IC卡和投币计数,IC卡因为他有一个优势是普通不具备的,它可以分析客流的方向。这是客流量和运力投放的对比,来通过客流量来分析运维投放是否科学。这个是综合监测的截图,这是我们在智能化生产工艺里边的一个项目,通过这些信息已经和主管部门进行共享,这些里边包括车速、客流组成,计划完成情况,道路拥堵状况,还有右下角是车流和上周同期客流的对比。

    这个是大家比较关心的,智能调度与ERP建设时序,我们的理解是,从宏观角度智能调度可以视为ERP里边的一个子模块,因为智能调度它所使用的车辆信息,人员信息,包括车辆的状态维修状态,这些东西都需要从ERP里边获取,另外智能调度,ESP里边重要的一些指标,也必须从智能调度里边获取。所以说智能调度和ERP联系的非常紧密,我们在规划过程中,最好是把它作为ERP的子模块进行规划,如果能同时建设是最好的。先建设智能调度也不是不可以,但是因为涉及到刚才说的那些指标那些信息,后期建设ERP的时候可以要进行数据和结构上的同步,会走一些弯路。

    最后我们提了一些建议,一个顶层设计非常重要,有一个合理的严谨的顶层设计,可以提高建设效率。

    另外公交比较分散,网络布局非常重要,移动互联网不怎么说了肯定要积极推动,另外我们要加快完善基础数据采集的手段,最重要的是客流的数据,要善于从已有的数据里面提取价值提取有用的数据,为以后搭建大数据,云计算平台做好准备。

    最后我们要以公交都市和智能化示范工程为契机,加快实现城市公共交通信息资源的整合和共享,构建城市公共交通综合信息服务体系!

    责任编辑:孙长宁

    相关热词搜索: 郑州 公交 信息

    上一篇:胡剑平:中国城市公交公司智能化云平台解决方案
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>