• 文建平:龙骧巴士信息化系统应用与推广
    2014-06-14 15:48:05   来源:tranbbs.com    作者:Tranbbs.com    评论:0 点击:

    2014年6月11日,第五届中国智能运输大会暨第三届深圳国际智能交通与卫星导航位置服务展览会进入第二天议程,在下午举办的公交都市智能化应用技术研讨会中,长沙龙骧巴士有限公司文建平以《龙骧巴士信息化系统应用与推广》为题进行了发言,以下为发言实录。

    文建平:

    各位领导各位同仁,大家下午好!

    很荣幸今天能代表长沙龙骧巴士到这里介绍我们公司使用智能公交方面的心得体会,我介绍分三个部分,介绍我们公司在智能公交方面的一些情况。我们公司是2005年由原来长沙公交总公司改制在2006年初,我们就确定了企业管理以年度预算为基本大纲,确立了年度预算在企业管理中的权威,公司拟定实施预算控制,采用“精细化管理,低成本运营”,的经营方针里保证公司的生存与持续发展。

    公司在编制预算时,涵盖了所有生产全过程的标准制定,运营计划和保修计划,指导性和操作性很强,为了能够完成对预算完成情况全过程进行监管和管理,我们把预算项目分解到月,分解到经营单位,也分解到各个岗位,这就是我们公司的架构,因为我们改制的时候,就把级机构取掉,我们用这种扁平式的管理,一级管理二级核算,所以我们就设了几个主要的主管部门。

    由于各个车队和车间,公交的属性分散,建设这种传统的管理模式是很难扁平式的管理,我们就设计了,我们要把年度计划怎么样能够对过程实施全过程的管理,这种需求催生了我们想设计样这个一个生产系统,对生产过程进行全管理,这是刚才郑州的朋友介绍到,调度系统和ERP系统持续的问题。实际上我们在这个过程中,我们公司先做ERP系统,这个系统除了其中一个项目,我们把它放在后面。因为那个时候公司在一些技术条件,资金条件都不成熟,我们就先做了管理系统。

    这个管理系统,就涵盖了公司所有经营环节,全面控制及时掌握,有效调解各管理的经营行为,也规范了公司所有经营服务,保证了各项制度措施的落实的执行,也降低了各种因素带来的不利影响,保证公司的持续经营。

    这个是我们设计的八个系统,第二部分我们介绍一下智能系统。

    这是我们系统的整个架构,数据中心、调度中心,车载子系统,站点子系统。

    由生产经营部把月度计划分解到车队,车队分解到调度中心和车队,调度中心再把计划分解到车辆和驾驶员。这是实际运营数据的情况。这个数据的应用,实际上就是我们的核心,这个数据第一它是严格核算我们生产成本的依据,第二个就是我们的车辆维修和保养依据,第三个价值员工作量和工资合法的依据。

    我们的数据用于考核每一个经营单位,我们的车队,每一个车队的线路。

    我们系统推动过程中间,也经历了几个过程,刚才介绍了郑州、济南、深圳是第一级的,我们也有幸到这几家集团学习,我们对我们无私的帮助,使得我们这个系统能够顺利的实施,这里向他们表示感谢。

    我们自己在推这个工作的时候,也请兄弟企业到我们这儿做测试,也请了国内知名专家跟我们选了比较好的系统,这是我们推进的一些过程。

    实际上我们叫传统的生产模式,到智能管理的模式,不是一句口号喊出来,因为它是打破了原来我们讲破旧立新,也不光是运营部门的事,它是真正的对企业各个管理环节的一次,重要的全面的题词,我们这种企业本来公交企业,大部分的员工,像我们公司大概60%多是高中生以上,实际上如果高中以上不含高中不到10%,还有30%多是初中生,这种员工结构也制约了我们对智能的使用,这种过程对于实际运营企业来讲事业是很痛苦,因为这么多年也这么过来了。

    我们在这中间首先管理层观念,因为公交政府、市民都有需求,首先公交优先,你也没法优先,我们这种员工的素质带来我们发展的瓶颈,这个时间我们要第一,首先管理层的观念最重要,这个观念不转变后面没法推。

    每一级管理人员从高管到车队,到一般的管理人员最后我们到调度员驾驶员,每一个工种,都要进行全面的培训。

    第二个就是刚才哈尔滨的那位领导说的,那个确实是对车载硬件设备维保,要确保这种设备完好率,因为我们这个数据,每一台车出去的数据,最后都要用于从财务到考核到驾驶员工资核发,这个数据如果有偏差那就错了。所以为了保住数据就保住设备,设备重要就是维保,维保这一块确实是很大问题。

    第二个是驾驶员使用的操作系统,因为有很多属性,比如说运维公里、加油公里、维修公里,这样的数据我们要通过操作层做,因为系统不能识,这样让每一个营运细节都能够确保流程。

    我们在使用系统上有什么体会的话,那就是说公司把企业树立新观念,引导新行为,建立新机制,创造新价值这种企业精神,根治于我们的经营管理,正是由于我们把企业文化和新技术有机的结合,把我们的企业文化,把管理经营理念注入到系统,这样赋予了我们系统动力,我们自身动力,主观能动性,也赋予了管理系统的动力,这就是我的汇报,不对之处请大家指正,谢谢!

    责任编辑:孙长宁

    相关热词搜索: 长沙 公交 信息

    上一篇:魏保祥:郑州公交信息化系统建设与应用
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>