• 周显江:福建省城市公交智能管理与服务平台建设项目(一期)介绍
    2014-06-14 15:57:16   来源:tranbbs.com    作者:Tranbbs.com    评论:0 点击:

    2014年6月11日,第五届中国智能运输大会暨第三届深圳国际智能交通与卫星导航位置服务展览会进入第二天议程,在下午举办的公交都市智能化应用技术研讨会中,福建省交通运输厅周显江以《福建省城市公交智能管理与服务平台建设项目(一期)介绍》为题进行了发言,以下为发言实录。

    周显江:

    各位专家各位同行大家好,很荣幸有这个机会向大家汇报一下我们福建省城市公交智能管理与服务平台建设项目的情况,我们也是第一次在全省范围内做,希望各位专家有机会把你们的经验和意见告诉我们,让我们做得更好。

    我们整个项目是在2013年开始批复,当时的想法是在全省范围内做一套,包含外场设备,到企业调度,还有省市两级的行业监管部门,还有以及向公众提供服务的整体的服务。主要是在全省层面,从整个地市来讲,所有的公交接轨,搭建省级公交行业信息中心,同时开放全省公交出行,实现信息的动态发布,并且围绕省级业务职能,开发一些公交行业的监管和服务评价。

    地市层面也建设地市公交行业信息中心,根据他们的业务需求来做一些行业监管的事情。

    整个建设原则考虑到,政府统一推动,把我们已有的落地的技术能够串起来,满足公众和行业监管的要求。

    这个是全省平台的架构,从外场设备到企业平台,再到城市再到省级,一层层的进行连接,并且和我们国内的公共枢纽也会有对接。

    建设内容包括三部分,一个是面向公众公交信息服务体系,还有一个是全省智能公交标准体系,以及面向省市两级行业监管的智能公交管理与服务体系。

    具体跟大家报告一下,一个是对公共出行服务,包括常见手机的查询,还有通过网站,我们开发了一个电子站牌的发布,另外我们还开发一个,它需要我们公交数据做扩展服务的,开发统一的数据接口。

    在标准规范这一块,因为我们考虑每个市差别比较大,各地投入也不一样,我们在全省范围更主动考虑平台规范,接口的标准,包括企业到市,以及监管标准。

    这个是公交数据资源中心,有省、市还有企业的,每一级数据中心侧重点是不一样的。每个市都有好多公交企业,都用了不同的调度,还包括卡的公司,各个公司的商业性,所以是在协调他们这一块难度很大。要持续做,所有相应行业管理还有当地的一些政府。一些文件政策,还有包括一些支持。一起慢慢的一步一步做这个事情,难度也不一样。因为也牵扯到他们本身开发的一些技术。

    这是我们在建设数据中心这一块的数据,包括一些基础的数据,还有一些业务、动态的数据。这是我们数据的流量,跟刚才差不多,我们也是从企业到市再到省,我们在省会福州不太一样,可能会直接从车载终端,把数据传到市里面,通过市里面分发下去,这样对数据把控力更强一些。这两种也在比较,看看哪一种能长期运转下去。感觉这个协调能力非常大。这是一个公交行业的统计分析,也是我们这一次在开发的。

    基础信息展示与查询、还有报表生成,还有行业报告,这个是公交日常监测系统,这个是省、市两级都要用到的,还有一些专用道。包括一些视频,还有一些数据,我们都统一汇总到市两级都可以监控得到。

    这是一个公交服务水平评价,我们也是分成省市两级,市一级更细一点。省里面横向比较会多一些。我们这个评价体系也是参考公交都市的指标,还有省里面专门下发了一个公交评估体系,我们都结合在这个系统里。

    还有一个是公交基础设施,包括一些基础信息的管理,一些枢纽,还有保养厂,线路报表。这一块也是很复杂的,有些产权还没划过来,我们也是把一些功能先开发起来,再一步步去完善这个数据。刚做完要用得好还要两三年,一年一年把数据完善起来,并且让它持续更新。还有一个是公交的财政补贴核算,这个也是根据部里和省里做一些模型处理,我们大概自己掌握一些实际的情况。

    最后讲一下建设模式,我们由省里面统一进行规划,规划起来总的设计是1.7亿,省里面投资主要用于省市两级的行业监管,还有一些硬件、标准、接口,市里面进行配套,然后做终端。

    我们整个系统大概在7月份会全部开发完成,然后进行推广,部署实施,欢迎大家到福建去交流指导,我的报告就到这里!谢谢!

    责任编辑:孙长宁

    相关热词搜索: 福建 公交 智能

    上一篇:荣建:城市公共交通运行监测与生态驾驶
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>