• 刘冬梅:我国城市公交车载终端产业的观察与思考
    2014-06-14 16:09:41   来源:tranbbs.com    作者:Tranbbs.com    评论:0 点击:

    2014年6月11日,第五届中国智能运输大会暨第三届深圳国际智能交通与卫星导航位置服务展览会进入第二天议程,在下午举办的公交都市智能化应用技术研讨会中,交通运输部公路科学研究院刘冬梅以《我国城市公交车载终端产业的观察与思考》为题进行了发言,以下为发言实录。

    刘冬梅:

    我跟大家分享的,我们在城市公交车载终端产业方面的观察和思考,说到这个题目,也是本身我们在这个会设计的时候,其实还真是花了心思的,一开始我们想找七八个专家给我们一一做讲解后来我们觉得大家做第二批公交都市方案审查的时候,因为我们公路院做了审查,发现大家有共性问题,我们把共性问题按照研讨主题方式列了出来,这个主要是针对公交车载终端,公交车载终端刚才哈尔滨的领导也说了,车载终端的质量,的的确确影响了我们整个公交行业智能化运行质量非常关键的环节,这个环节有时候,我们可能更关心,因为我们作为公交行业企业的人,更关心功能,但是它的性能也是影响整个智能化水平的关键,这里围绕车载终端作为企业需要关心什么东西,才能够满足公交智能化的水平,能够通过我们这一次的建设,能够达到相对比较好的水平。

    我的发言分四个小部分,首先我们统计了一下第二批公交都市28个城市,28个城市总体车辆分布情况,高于一万辆车,第二批里面有5个城市,是大于一万辆车,8千到7千到车,有10个城市是在这个规模之间,有12个城市是在1000—3000辆,新乡是惟一一个低于1000辆车的城市。这个是第二批公家车总体情况,看得出来这些城市基本上能够代表了整个公交的水平。比如说大中城市公交的运营规模还是基本上能够覆盖到的,小城市方面,新疆是一个代表

    我们看一下,第二批里面,目前来看我们GPS车载设备安装率还是很高的,这个还不是建设前,目前现状下就有,这是14个城市百分之百已经安装了,这个数据其实在我们没统计之前,我们也没觉得会有这么好的质量。其实这样看下来,好多城市,比如说像我们这次去了贵阳、兰州,比较熟悉的城市,他们也都是百分之百,即便他们西部城市安装率也还是非常高的,这个超出我们想象,几个问题,除了几个好的一线城市之外,有些城市大家还不是耳熟能详,也能说明一个问题,虽然设备安装了,但是使用效率和使用效果并不好,但是这里面可能会有很多问题,后面我会跟大家分析一下。

    刚才是车载调度终端,视频安装的情况也是28个城市65%安装了,其中1/3城市百分之百安装,这里一部分是咱们的公安体系,他们装了视频,有一部分是智能公交企业自己安装,这是一个视频的情况。

    其他的设备比如说IC卡100%,74%城市达到90%的安装率,智能投币机有60%的城市有智能投币机,一体机有三个城市大家采用一体机。目前情况下是三个城市,到后面我们看示范工程计划里面,好像大家有十五个城市是要计划建设一体机,这个是车载行业的机制。这张片子示范计划,从里面看得出来,建设的强度还是挺高的。

    比如说20个城市最终刚才是说有14个,24个城市将达到100%的安装,其中15个城市建设,这也就意味着有一部分城市是要进行更新淘汰和换代的过程。刚才是车载设备的一个现实的情况。再看一下目前标准情况,大家也比较熟悉,2011年和2012年分别发布了调度车载终端有关的国标,因为这两个国标本身起草和报批的过程,经历了五年,所以这个标准虽然是有,但是已经基本上不太能够满足人们实际需要,虽然2011、2012年发布,但是目前部里做示范工程标准,也还是把这两个标准同时放到示范标准里面。同时其他的几项标准也在,另外一个BRT系统,应该在今年发布,这七个标准也是影响了目前公交都市智能化示范工程里面的制定,它马上就发了所以现行标准和正在制定的标准,和BRT系统标准,也是往一个方向走。

    这个表格市里面示范工程11项标准,我觉得各个城市都已经有了,因为我们这几个单位都是对标准情况比较了解,我们目前跟大家在这个会上焦烈是1、3、4条,跟车载有关这部分标准的内容。

    主要是车载机、外围设备和平台之间的协议,三个是我们中心牵头的,编制的工作也吸引了很多城市进来,包括在座好多城市也作为我们的伙伴过来,也有一般企业,海信、大唐、中兴,他们对这个也非常感兴趣,目前我们的编制包括国内主流的设备。

    说了这么多,简单说一下车载终端行业还是有一些困难或者有一些问题的,第一个公交企业用户的角度来说,因为我们遇到了好几个城市,比如说长沙、福州,他们都在建设智能化之前,要进行几个月的产品测试,这个工作和对比,我觉得这个测试工作对比也是无奈下的选择,因为他没有一个国家的指点性的文件,只能通过自己的判断或者运行做测试和对比。我买了车载设备之后,我还涉及到很多外围和互联互通,当然这些有时候是通过他的经销商去完成这个工作,但是在后期运维过程当中,依然存在我的设备更新维护,我的外围设备如何接入的问题,但是总公交企业来说,我们是希望有成熟的产品,就像买电视一样,我希望买一个成熟产品,但是这个希望不是那么容易解决,因为每个企业都有自己的生产经营方式,大家的二级模式、一级模式总体调度,各种企业都有自己生产运营方式,所以这个里面也就导致了我们目前希望有一个特别成熟的产品,这种难度还是很大的。

    当然了从软件的角度,刚才胡总也讲了公交云平台的概念,从软件这个层面来说,大家也还是有统一的方法体验的过程。

    还有一个问题设备的故障率,设备故障率不太可控,当然我们说能控制在96%—98%是我们要求。

    另外从产业界来说,我们不能够回避我们跟产业的关系,跟企业的关系,比如说我们是政府部门,我们是公交企业我们是甲方。但是我们依然还要依靠市场那部分的力量,虽然他是建设方,或者是说我的产品提供方,这些企业其实是代表了智能公交水平的一些企业,只有他们水平高了,我们这些用户你用着才能用得好,所以在我的概念里我觉得产业界这一部分,是我们整个政府部门应该推动的工作,我们要提供一个很好的环境,或者我们要提供一个很好的明确的需求,希望产业界往哪个方向走,或者我们希望产业界能够给我们提供哪个方面更好的产品,这个是我们目前面临的比较大的问题。就是说目前这个产业界里定位导航这部分,主要是在低端的竞争和市场的抢夺,而在成熟产品上,高质量产品改进上动力是不足的,这个各种各样的问题里面都有所体现。

    我们这样分析出来,主要缺点还是权威的质量发布和认证,所以我们这个主题里面,我跟大家沟通的是,我们目前做的标准,除了功能上面,上一代的主流和目前新一代的功能,因为我们这些功能是大家比较关心的,我们还应该注意到一些指标,这些指标是目前我们和公交企业公交行业部门沟通的时候大家没有意识到的,觉得还是非常有必要把这一部分的内容跟大家进行沟通。

    这里面指标有很多像刚才里面包括电气性能、电磁兼容性,我们认为都是跟我们没有行业有关系,但是实际上影响了车载水平。我们的标准和台湾用的标准差别特别大,他的标准会比我们国内标准严格到3—4倍,比如说防震和环性测试,他们测试时间是22个小时,我们是8个小时。

    出于这个考虑,我们把行业里面主流的产品拿到我们实验室做了一个检测,这个测试之前也跟主流企业进行沟通,当然我们这个数据只是用来自己分析研究用,我只是在这儿给大家沟通,展示一下我们的工作。我们的背景是在智能交通行业重点实验室,和国家实验中心里面做的。

    这里面给大家介绍我们有一个电磁兼容实验室,这个是目前交通行业惟一一个,能够做电磁兼容实验的地方。我们这边做了三个方面,一个是定位精度,有一个静电放电抗干扰等等,测试细节不汇报了,从结果来看定位精度来看大部分结果还是比较好的,静电放电也是比较好的,但是传导抗扰度还是区别比较大,按照国标来说做了6个,但是这个差异看得出来,从A到D的级别区分还是比较明显。

    做了这么多的工作,首先来说高标准要求非常重要,我们不仅仅要重视功能还要重视产品的性能指标,但是目前的性能指标目前是没有一个特别的,大家看不到检测报告。

    另外产品质量管理很重要,主要监督机制要建立起来,另外我们也希望做产业的同仁,能够在产品的改进这方面,能够做得更高,当然这方面需要有市场的需求,要有钱或者有市场和投入,另外需要和我们公交企业和行业提要求,我们和产业共同努力,使公交智能化水平不断提高,以上就是我今天的报告,谢谢大家!

    责任编辑:孙长宁

    相关热词搜索: 公交 车载终端

    上一篇:西安市智能公共交通系统介绍
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>