• 罗大明:公交车载智能终端技术规范初步
    2014-06-14 16:13:21   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

    2014年6月11日,第五届中国智能运输大会暨第三届深圳国际智能交通与卫星导航位置服务展览会进入第二天议程,在下午举办的公交都市智能化应用技术研讨会中,北京公共交通控股(集团)有限公司罗大明以《公交车载智能终端技术规范初步》为题进行了发言,以下为发言实录。

    罗大明:

    各位领导专家业界同仁下午好!

    我借今天研讨会的机会向大家简单介绍一下北京公交集团在智能车载设备企业标准制定方面做的事情。

    主要分三个方面,背景、基本需求、编制原则和技术路线。

    背景,第一方面提高公交服务质量,随着社会经济和技术发展进步,人们对公交服务质量的要求不断提高,安全、方便、快捷、准时成为公交出行者的普遍要求。

    公交服务水平的要求越来越高,实时调度、人性化信息服务等需求已不断提出。运营安全要求越来越高,包括车辆位置监控、车辆运行状态、视频监控等。

    公交车不能再是相对独立的个体,应成为整个运营网络和系统的有机组成,需要与调度中心进行及时的数据交换。

    信息技术、智能交通技术的普及推广,为公交企业不断满足人们的出行要求创造了条件。

    于是我们在国内的公交车上看到了越来越多的信息化设备设施,主要包括、运营调度(卫星定位),信息服务(报站器、信息显示屏、电子路牌),电子收费,安保监控、车辆监控,无线通信(2G、3G、4G通信设备)。

    虽然从公交业务来看,这些设备设施所承担的任务应该是互有联系的,但是目前大都各自独立运行,而且对这些设备的管理、维护、操作也越来越复杂。例如,如果运营线路改变,所有设备的基础信息都需要重新配置,运营过程中,报站、计费,提醒都需要跟上。

    现有标准体系的不足,目前现有的行业和企业标准均不能很好满足城市公交企业对车载智能终端的需求,行业标准,现有的行业标准大多着眼于车辆行驶安全,主要面向化危品运输车辆,长途客运车辆,重点是车辆位置监控、车辆行驶状态采集和记录等。

    厂商标准,现有的企业标准主要是设备厂商制定的内部产品标准或归分。这些厂商标准主要立足于厂商自身产品的功能和性能,对与其他厂商设备的配合考虑先天不足,对于车载智能终端在整个公交运营调度和管理系统中的任务和作为也缺少全局性的定位和把握。

    在可行性方面,北京公交集团多年前就开始了车载设备标准的研究,特别是随着北京公交智能运营调度工程的推进,公交集团以车载报站器、卫星定位设备、车载刷卡机、站台IC卡等等为基础,进一步加强了智能公交的服务。

    车报站器基本上覆盖了全部公交运营车辆,有厂商标准或技术范围。

    车载卫星定位设备,目前安装了一万余台,具有卫星定位和GPRS定位功能。

    车辆CAN系统,目前采购/更换的新车大都提供CAN功能。

    车载刷卡机,覆盖全部公交运营车辆,提供刷卡交易数据。

    站台IC卡控制器,通过3G无线传输,实现快速公交站台IC卡数据实时采集和传输。

    在必要性方面,公交车辆智能化运营调度工程的需要,在该工程旨在智能终端范畴,占工程总投资的绝大部分,亟需建立统一的、公开的标准来规范各厂商设备的功能性能和互联接口,为设备的超标、检测、验收提供统一的依据,并为设备的运行监控,管理维护和升级提供统一的支持。

    智能调度和管理发展需要,乘客服务水平的需要。公交服务水平需要不断提高,要求要及时,有效地、准确地手机和发布相关运营和服务信息。

    目的和意义,目的建立公交集团统一车载智能系统企业标准,满足公交企业运营和管理需求和发展要求,确保不同厂商的设备和系统有效的协调运行。

    社会意义,有利于引入竞争机制,促进技术进步,推动产业发展和技术创新,有利于建立智能化、规范化的公交运营和管理体系。

    对于企业的意义,有利于规范运营管理和服务,提高运营管理水平和服务质量,有利于降低运营管理成本,避免重复投资。

    工程方面意义,对于公交智能运营调度工程建设具有指导性的作用等等。

    基本需求主要几方面,信息采集、信息设备、信息发布、运行调度。

    车载智能终端要从车载信源设备采集运营管理所需的各种信息,采集得到的信息实时传递给地面。

    设备控制,车载智能终端控制要协调其他车载设备协同工作,这些控制通常根据车辆位置、运行状态等自动完成,或者根据后台系统的指令进行。

    主要包括电子路牌控制、站序识别和协调调度。信息发布,车载智能终端通过车内、车外显示屏、语音设备等,向乘客发布信息,信息发布的内容通过规则自动完成,或者根据后台指令发布。

    运营调度方面,车载智能终端要为驾驶员和调度中心提供信息交互功能,包括调度指令接收和处理,车辆信息商船,信息互动,以及语音通讯。

    数据传输方面车载智能终端要提供数据传输功能,包括实时数据传输和现场数据采集,实时数据传输依赖无线通信网络,现场数据采集需要专门的设备。主要包括2G、3G等等。

    编制原则上,第一是在研究和制定车载智能终端企业标准时,将遵循以下原则。

    继承性原则:主要考虑到现有国标行标进行规范,实践性原则,结合公交集团自身运营和管理需求,对车载智能终端的功能、性能进行统一和规范管理。先进性原则,以目前成熟的稳定的住列技术为基础,坚固技术进步和发展要求,满足未来一定时期内业务和管理要求。系统性原则车载终端要融入整个运营调度和智能系统,必须与其他车辆互联互通。

    技术路线,车载智能终端是为公交集团运营生产和管理服务的重要车载设备,其中技术路线有以下几点:

    技术成熟,同时兼顾未来发展要求,要覆盖现有核心公交运营和管理业务,要有一定的拓展性和适应性,适应未来变化,性能要稳定。

    主要技术,卫星定位技术(兼容北斗系统和GPS系统)、无线数据通信技术(采用2G、3G4G无线通信技术)、CAN总线技术(CAN总线技术在公交车站上也用越来越多,通过CAN总线可以采集车辆信息,并作为设备件的信息交互方式)、视频技术(视频信号采集、编解码)、嵌入式系统技术。

    我的汇报到这里,谢谢!

    责任编辑:孙长宁

    相关热词搜索: 智能终端 技术规范

    上一篇:刘冬梅:我国城市公交车载终端产业的观察与思考
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>