• 互联网思维带来物流公共信息平台盈利模式新变革
    2014-06-20 09:15:48   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

    近年来,在经济持续较快增长和一系列政策措施的推动下,我国物流业高速发展,物流信息化的发展也呈现了前所有未有的高潮。各地政府积极开展物流公共信息平台建设,基本形成由政府主建、以发布车源货源信息为主要功能的信息平台。经过几年的运行,这类平台普遍存以下在两个问题:一是诚信问题,平台上每天发布上万条的车源和货源信息,但真实信息不多,促成的交易量不得而知;二是运营问题,平台自身产生的收益无法维持自身运营。诚信和运营问题对目前物流信息平台的扩展和作用的发挥带来了巨大的挑战。

    由交通运输部科学研究院、交通运输部公路科学研究院、陕西省交通厅运输管理局和海南省交通运输厅共同承担的交通运输部建设科技项目“物流公共信息平台关键技术研究与应用示范”通过对物流公共信息平台现状、需求、建设运营模式和诚信体系等方面进行深入调研和实验,提出了“空中物流港”的建设运营模式,将互联网思维引入物流信息化领域。该项目以移动客户端APP为主要形式,通过GIS、LBS以及SNS等多方式实现线上线下联动,聚集司机客户形成规模,从而与通信运营商、保险、加油站等合作,以优惠办理加油卡、合约机销售、以及保险团购等方式为司机提供亟需的服务。同时,司机免费获得高质量的服务并实现市场推广,从服务的提供商处获取提成实现平台盈利和可持续发展。自平台2013年11月15日正式投入使用以来,返程配货时间从3至4天缩短至2天,车辆运营费用单次至少节省4000元,司机及企业的运输成本将在原有基础上降低了4%~5%。

    该项目研究成果在物流公共信息平台的建设和运营方面具有极大的创新性和实用性,在提高物流运作效率,降低物流成本,促进节能减排等方面起到了积极作用,社会经济效益显著,推广应用前景广阔。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 物流公共信息平台

    上一篇:“大数据时代下的智慧交通发展”论坛在连召开
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>