• 武汉市城市轨道交通近期建设规划(2014-2020)公示
    2014-07-01 09:03:26   来源:亿房网    评论:0 点击:

    武汉轨道交通规划公示 未来6年拟新建15条地铁

    武汉轨道交通线路起始站点

    据楚天都市报报道 昨日,武汉市城市轨道交通近期建设规划(2014-2020)开始环评公示。这份建设规划称,未来6年,武汉计划投资1445.5亿元,新建15条地铁,总长226.9公里,连通主城区与远城区。

    按规划,2014-2020年,武汉将新建的地铁线共有15条(段),全长226.9公里。其中在城市中心城区均采用地下敷设方式,规划178.1公里,占78%。其中,21号线起于新荣,经江岸、黄陂和新洲,终点为阳逻,全长32.5公里;7号线南段(27号线)从野芷湖经14.2公里至江夏纸坊;19号线一期从高新大道至高新五路;11号线西段(24号线)从新汉阳站到蔡甸;机场线(2号线北延长线)从东西湖区至黄陂区;9号线一期从植物园路到汤逊湖;8号线二期,从梨园到野芷湖,途经街道口,串联南湖。

    目前,武汉已运营的地铁线路里程达78.4公里,包括1号线、2号线一期、4号线一期,已批在(拟)建线路达到139.5公里。规划至2020年,线网总规模达到440公里左右,基本形成覆盖武汉三镇的轨道交通网络体系。

    据悉,这是武汉市第三轮轨道交通规划,新增和延伸的线路将进一步加强主城与周边尤其是与吴家山、盘龙城、蔡甸、纸坊和阳逻新城的联系。

    这15条地铁线中,尤其值得关注的是,2号线将延伸至天河机场,与如今在建的2号线北延长线在宏图大道相连;5号线将从武汉火车站行经32.9公里开到青菱,11号线东段将从武昌火车站行经32.5公里开到左岭,这两条线的长度超越了现有最长的1号线和2号线,仅次于在建的6号线(金银湖—体育中心,全长36公里)。

    记者梳理发现,这15条地铁线中,有6条与火车站或飞机场紧密相连。对此,相关负责人告诉记者,武汉今后的地铁网中,会形成六大综合交通枢纽,分别位于天河机场,现有的武昌、汉口、武汉火车站,以及将新建的新汉阳火车站和流芳火车站。这些综合交通枢纽除飞机、火车、长途客车及地铁外,还将有公交车、BRT快速公交、有轨电车、出租车等紧密聚合,实现多种交通工具的“无缝对接”。

    此外,武胜路、三金潭、永清街、循礼门、王家墩、国际博览中心、钢都花园、三层楼、洪山广场、鲁巷、钟家村等10余个地铁站点,还将被建成轨道交通与常规公交换乘的小型枢纽。

    届时,武汉将拥有25条地铁线,加上六大综合交通枢纽和10余个地铁换乘枢纽,这些将成为武汉公交都市的“骨架”。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 武汉市 建设规划 轨道

    上一篇:ETC路侧单元技术标准完成征集意见工作
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    • 钱红波交通工程专业三十年祭
      交通工程师职业资格认证不应被社会所忘却。交通越来越堵,事故越来越多,环境越来越差,而交通工程专业...
    • 张善海智能交通企业如何玩转交通大数据
        大数据应用重构市场格局  博康智能网络科技股份有限公司副总裁 张善海  活用、善用大数据是必...
    • 张国华京津冀交通的纾困之路
      京津冀发展诉求各自为政、交通网络对接不完善、设施规划建设不协调等老大难问题,如何解决。京津冀协调...
    BBS观点更多>>