• 金懋:微刺激政策利好2014年下半年智能交通投资
    2014-07-23 08:58:56   来源:大智慧通讯社    评论:0 点击:

    从2014智慧交通产业联盟成立大会现场获悉,中国交通运输协会研究部助理研究员金懋表示,“微刺激”政策出台后完全执行还需要一段时间,中央落实政策到各地进行督导。未来地方政府投资建设项目在六个月内会有加大幅度的提升。智能交通项目将从中受益。如果考虑到2014年土地市场可能回暖,则地方政府投资选择空间有所放大,那么可能届时智能交通投资领域会有恢复性增长。

    2014年下半年,若继续有刺激政策出台,则宏观经济将企稳筑底。如果退出刺激政策,则经济有再次触底可能。下半年继续维持“微刺激”是大概率。未来半年持续经济刺激后,通胀水平将逐渐升高,房价可能因通胀起出现反转,出现企稳回升的迹象。未来一年左右地方政府的债务状况将有所改观。

    金懋指出,和?从紧的信贷政策相比,中央财政的空间还是比较大的。大方面看,结构性改革还没完全展开,如针对财税制度改革将影响地方政府对智能交通的投资;其次,国有企业改革很可能将影响未来智能交通投融资模式。第三,金融改革将为可能为智能交通投融资带来新的机遇。目前,可能是比较困难的一段时间,与国有企业和地方政府多元化的合作,有助于舒解融资的困难。此外,探索与信托合作,创新融资租赁等更为市场化的方法,则是为未来的增长进行的准备。整个局面的改变还在与改革,需要谨慎的观察,耐心等待。

    目前地方债务已经成为制约智能交通发展的重要因素。在短期内,房地产下行,地方债问题难于解决,可投入智能交通的资源还将减少。直接从政府手上拿项目操作变得越来越难,相对来说间接方式可能是不得不的考虑。随着宏观经济紧缩控制,对地方债务的警示性政策,以前便宜行事的BT等模式难以开展。 2014年以来,财政部的PPP宣传引导,实际上也很难起到解决问题的作用。

    为此,金懋建议,未来应与地方政府合作融资平台公司进行合作。 首先,与地方市政基础设施(如污水处理、路桥设施)等成立联合公司或者项目合作。其次,与大型多元化经营的国有企业成立合资公司。第三,盘活地方交通基础设施运营过程中的存量资金。 此外,可以与中央政府以及相关行业主管部门合作。首先,利用新技术运作一些推广项目资金。其次,利用中央财政的一些结余,运作智能交通项目。第三,与其他投资者建立联系。其中包括针对BAT等一系列的互联网企业寻求资金上的支持;引入信托、融资租赁等金融服务方式;考虑其他城市开发商合作,联合对城市智能交通进行开发。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 金懋

    上一篇:深圳交通规划中心:征收停车调节费现是“最佳时机”
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>