深圳设立专项资金扶持物流业发展
2012-10-23 09:08:37   来源:tranbbs    作者:佚名    评论:0 点击:

  日前,深圳市新出台了《深圳市物流业发展专项资金管理暂行办法》(以下简称《办法》)。该《办法》专项资金将主要用于支持物流园区信息化建设,培育一批现代物流和供应链服务管理企业。专项资金将以贴息、补助和奖励三种方式资助企业,奖金最高达50万元,贴息贷款额度达200万元。此外,《办法》还规定,申请银行贷款贴息资助的必须是重点物流企业。 该专项资金的资助对象是:经政府批准设立的物流园区;经市物流主管部门认定的,在深圳市注册、具有独立法人资格并从事现代物流、全市物流信息平台服务或供应链服务管理的经营企业;促进现代物流发展工作所需专项规划、环评、可研、立项等前期工作的承办单位;经市政府批准的促进现代物流业发展的其他事项。 深圳专项资金扶持物流业发展,但只有重新通过评估的“重点物流企业”才有资格获得。《办法》规定,申请银行贷款贴息资助的重点物流企业,必须将贷款用于主营业务,打破了以往只许在单一项目上投入的限制。

  深圳市交通局物流处的负责人表示,主要是希望通过评估,将真正优秀的物流企业选出来,并让这些企业得到政府的鼓励资金。 深圳一些主要物流企业表示,有扶持是好事,说明了政府对物流作为深圳支柱产业发展方向的重视。业内人士认为,随着中国经济全面开放,将会有大批优秀的国际物流企业涌入国内。政府在这个时候选择加大对物流行业的扶持与培养,无疑会受到企业的普遍欢迎。 目前,深圳拥有大小物流企业3000余家,而资产过亿元的不足20家,企业实力差别较大。新《办法》的出台,将对重点物流企业的发展起到积极作用。同时,物流产业也是一个新兴行业,需要政府的推动和扶持。

  扶持需要过程,但应该有所侧重。深圳市交通局物流处负责人表示,为帮助企业解决实际困难,此次专项资金使用范围将放宽,只要用在主营业务上就可以申请,具体怎么用、用在哪里没有限制。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 深圳 圳设 设立 立专 专项 项资 资金 金扶

上一篇:交通部五条举措推进“治超”工作
下一篇:深圳盐田港保税物流园区助推港口经济快速发展

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>