马鞍山486台公交车安上GPS 年内实现智能公交调度
2014-11-13 09:01:08   来源:中安在线    作者:皖江在线    评论:0 点击:

经过历时两年多的努力,马鞍山市公交事业一项重要民生工程—公交车GPS智能调度系统建设近日顺利完成,11月5日全市46条线路、486台运营公交车全部安装了GPS车载设备,年内所有公交线路实现智能公交调度全覆盖。

据介绍,智能调度系统是根据GPS定位车辆运行的经度纬度,采集行驶轨迹、行驶方向、车速等参数,作为合理分配运力、科学调度的一个重要依据。“通过这套系统,调度人员不仅能够及时了解每一辆公交车的运行位置、进站时间,还能对车辆是否脱线运行进行监督”,市公交集团信息部部长吴问平说。

“这个系统最大作用就是提高发车准点率和合理安排发车密度”,公司营运发展部部长杨毅向记者介绍。据了解,智能调度系统从2012年6月18日启动建设分三期进行,目前设备安装已完成,年底前将调试完成投入使用。市公交公司智能调度中心指挥仅有22名智能调度员,取代原来分布在全市40多个调度室的调度人员。“今后各调度室将"转型"为驾驶人员提供休憩、服务等站务功能,不再承担调度职责”,杨毅说。

“公交车智能调度系统建设给下一步智能公交建设打下良好基础。”杨毅介绍,市公交集团正积极探索在市区主要干道建设电子站牌,车辆运行位置、预计到达时间等信息都会通过示意图的形式体现出来,乘客候车一目了然,车辆进站电子站牌会自动语音提醒。此外,“掌上公交”手机APP正在开发应用,届时,市民无论在什么地方,只需在装有“掌上公交”手机APP的手机上输入乘车站点、线路号等信息就可以了解附近有哪些线路的公交车、乘车方案等,实现候车“心中有数”。


责任编辑:白小嵩

相关热词搜索: 马鞍山 公交车 GPS

上一篇:青岛公交 “智能轮胎”上路 从出厂到报废全程跟踪
下一篇:最后一页

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>
  • 王守清王守清:一直在路上的PPP行者
    在时下的中国,一场自上而下、政府与民间联动的PPP模式正在如火如荼地进行。作为一项系统工程,PPP就是...
  • 王守清PPP项目的特许期设计
    叶苏东, 王守清, 柯永建. BOT PPP的应用之十:特许经营期设计. 中华建筑报, 2007年5月24日,第2版...
  • 王守清PPP项目的价格设计
    叶苏东, 刘宇文, 王守清. BOT PPP的应用之十一:价格设计. 中华建筑报, 2007年5月29日,第6版-行家...