深圳盐田港保税物流园区助推港口经济快速发展
2012-10-23 09:08:37   来源:tranbbs    作者:佚名    评论:0 点击:

  深圳海关最新公布的统计数据显示,深圳港首季度进出口集装箱吞吐量达380万标箱,同比增长12.5%,稳居世界第四大集装箱港。其中,盐田港区集装箱吞吐量为183.2万标箱,增长11.8%,单港吞吐量居内地首位。目前,盐田港区投入运作的泊位共有11个,三期续建工程正在进行,码头扩建完成后,年吞吐能力将增加370万标箱。盐田国际码头岸吊操作效率达到35吊次/小时,平均船舶操作效率达到150吊次/小时。深圳港达到世界领先水平的集装箱操作效率,吸引了世界排名前20位的船务公司在深圳设立办事处,并已形成覆盖世界十二大航区主要港口的国际班轮网络。

  国务院批准进行“区港联动”试点之一的盐田港保税物流园区已3月31日正式启动运作,该物流园区与盐田港区天然连为一体,直通港口码头作业区,与香港隔水相望,具有独一无二的区位和地缘优势,园区除享受保税区免征关税和进口环节税等政策外,还叠加了出口加工区的政策,国内货物进入园区视同出口,即可办理退税。在监管模式上,以通关便利化为原则,将园区管理、卡口管理、港区管理融为一体,通过电脑系统和网络技术在园区构建海关、港区、物流园区、企业信息集成平台,使信息流与货物流互动。为进一步减少中间环节,提高通关速度,检疫部门将采取一线检疫、二线检验的创新监管模式。通过此举,估计平均每个货柜可以为企业节省350元。

  业内人士分析,盐田港保税物流园区的运作将助推盐田港区集装箱吞吐量快速增长,确保深圳港吞吐量稳居世界第四。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 深圳 圳盐 盐田 田港 港保 保税 税物 物流

上一篇:深圳设立专项资金扶持物流业发展
下一篇:民营物流企业组建联盟 与跨国企业争市场

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>