• 2014年交管工作十件大事
    2014-12-30 20:59:49   来源:人民公安报    评论:0 点击:

    我国驾驶人数量突破三亿
      截至11月27日,我国机动车驾驶人数量突破3亿人,其中汽车驾驶人2.44亿人;全国民用机动车保有量达2.64亿辆,其中汽车1.54亿辆;驾驶人数量位居世界第一,汽车数量居世界第二位。这标志着我国道路交通发展达到了新节点,更是推动道路交通管理工作再上台阶的新起点。
      道路交通安全法实施十周年
      2004年实施的《中华人民共和国道路交通安全法》是我国道路交通安全工作的第一部法律,它的实施有力推动了道路交通安全工作的法治化进程。4月26日,公安部交通管理局、中国人民公安大学共同主办《中华人民共和国道路交通安全法》实施10周年专题研讨会,围绕“法治交通:安全、秩序、效率”这一主题,总结回顾10年来的道路交通安全成效,研讨进一步健全完善法律制度的意见和建议。
      “全国交通安全日”深入人心
      2014年12月2日是第三个“全国交通安全日”,今年的主题是“抵制七类违法,安全文明出行”。七类违法分别是超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道和不礼让斑马线。当日,公安部交通管理局部署全国公安交管部门开展了严查七类交通违法行为统一行动。12月2日前后,各地开展了声势浩大、规模空前的“全国交通安全日”主题宣传活动,安全文明出行的理念深入人心。
      实施生命防护工程
      2014年11月3日,国务院办公厅印发《关于实施公路安全生命防护工程的意见》(国办发[2014]55号),强调对隐患路段排查和治理的重要意义,充分体现了党中央、国务院对道路交通安全工作的高度重视,是保障道路交通安全特别是提升公路安全水平的基础性工作,是有效防范农村及山区公路重特大事故的关键性措施,对于从根本上解决我国道路交通安全基础薄弱问题具有重大现实意义。
      出台实施便民利民举措
      5月16日,公安部、国家质检总局召开会议,部署加强和改进机动车检验工作,推进检验制度改革。两部门联合印发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》。新措施内容主要涉及加快检验机构审批建设、试行未满6年非营运轿车免检、推行多项便民服务举措、加强对检验机构的监管、政府部门与检验机构脱钩、强化违规违法问题责任追究等方面。
      7月24日,公安部在户政、边检、出入境、消防、监所、道路交通管理等方面,集中推出16项便民利民措施。其中,在道路交通管理方面,实行机动车省内跨地市检验,试行驾驶人省内跨地市考试。
      部署推进农村、公路交通管理工作
      5月28日,公安部交通管理局在广西壮族自治区召开全国农村道路交通安全工作现场会,观摩学习先进经验,交流各地情况和做法,部署进一步加强和创新农村道路交通安全工作,全力推动农村道路交通安全形势持续好转。
      5月14日,公安部交管局印发《全国主干公路交通安全防控体系建设三年规划》,之后召开公路交通安全防控体系建设推进会,就深入贯彻落实部党委“基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化”的要求,进一步加强公路交通安全防控体系建设,运用机动车缉查布控系统,提高违法预警发现和指挥处置能力提出具体要求。
      “打四非、查四违”剑指重特大事故
      7月28日,公安部交通管理局召开严厉整治道路旅客运输和危化品运输违法犯罪行为视频会,部署开展“打四非、查四违”专项行动,坚决预防重特大事故。
      “打四非”是指打击非法改装危化品运输车的行为、为非法运输车辆灌装危化品的行为、未取得运输许可的车辆非法运输危化品的行为、不具备从业资格的人员非法驾驶和押运危化品运输车的行为;“查四违”是指查处客运车辆违反夜间停运规定、违反接驳运输规定、严重交通违法、违反动态监控制度的行为。
      执勤执法全程使用执法记录仪
      为进一步加强交通警察执法规范化建设和交警队伍正规化建设,切实解决执勤执法过程中存在的突出问题,公安部交通管理局制定出台了《交警系统执法记录仪使用管理规定》。7月起,交通警察在道路上执勤、查处交通违法行为、处理交通事故以及从事驾驶人考试和机动车查验时,要使用执法记录仪进行全程录音录像。
      指导重大活动安保、受灾地区抢险救援
      在公安部交通管理局的直接部署和指导下,北京市和环京各省、自治区、直辖市交管部门圆满完成了APEC会议交通安保任务;江苏省和周边省份各级交管部门圆满完成了南京青奥会交通安保任务;云南公安交管部门加强交通应急管理,全力做好鲁甸地震抗震救灾交通安保工作;琼粤桂等地公安交管部门在台风到来之前即全面启动重大气象灾害一级应急响应,广大交警全员上路,全力投入抢险救灾保道路交通安全畅通的工作中。
      多个集体和多名交警、司机获奖
      10月28日,全国公安机关爱民模范先进事迹报告会在北京人民大会堂隆重举行,全国公安系统100个爱民模范集体和100名爱民模范受到表彰。其中,14个交警集体和13名交警榜上有名。
      11月3日晚,由公安部和中央电视台共同主办的第五届“我最喜爱的人民警察”评选活动在武汉市揭晓并举行颁奖典礼。吉林省延边朝鲜族自治州汪清县公安局交警大队城区中队民警崔光日等10名候选对象当选“我最喜爱的人民警察”。
      10月10日,由中央文明办、公安部、交通运输部指导,经济日报社、人民公安报社主办的“中国好交警·中国好司机”大型公益活动启动。经网友投票和组委会综合评定,20位优秀交警和10位优秀司机分别被推举为“中国好交警”、“中国好司机”。12月2日,好交警、好司机代表在央视《平安行·2014》122“全国交通安全日”特别节目中亮相。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 交管

    上一篇:“三省(区)五市”公安交管部门公路管理协作会议召开
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>