年底前海南2374套交警执法记录仪"上岗"
2014-12-31 08:29:22   来源:华夏经纬网    评论:0 点击:

12月23日,记者从海南省交警总队获悉,12月22日,海南省交警总队在海口组织全省交警系统执法记录仪使用培训班,为今年年底前全省2374套交警执法记录仪“上岗”做好岗前培训。

据介绍,为加强全省交警系统执法规范化、法制化和队伍正规化建设,解决执法突出问题,规范执勤执法行为,强化执法过程监督管理,提升科技应用能力和水平,维护群众和交警合法权益,根据公安部统一部署,省交警总队决定2014年年底前在全省交警系统全面使用执法记录仪。目前,执法记录仪配发、系统安装调试、使用培训工作已基本完成。

据介绍,在当前交通执法环境趋于复杂,人民群众对交通民警规范执法期望值越来越高的背景下,交通民警作为在公开场所中执法量最大的警种,要进一步提升执法公信力,推广使用现代科技执法装备,是基层公安交警部门的必然选择。执法记录仪是一种具有同步录音录像功能的便携式执法取证设备,对及时收集、固定证据,记录各类事件现场处置情况,实现公正执法、文明执勤,保护民警和当事人合法权益,保障民警依法履行职责,促进提高执法水平,监督执法行为提供了重要保障,也为创新队伍管理工作带来了新的契机。

根据海南省交警总队工作计划,海南全面推进交警系统执法记录仪使用管理工作,实现路面执勤执法、交通事故处理、驾驶员考试、车辆查验等岗位配发使用执法记录仪,执法交警使用率和交警部门信息数据采集工作站建设率达到100%,建立执法影音资料管理平台。通过应用执法记录仪开展执法监督,防范和减少执法问题,提升广大交通民警执法水平和执法公信力,树立公平公正廉洁执法形象。

海南交警特别提示:执法记录仪“上岗”,它不仅仅会全程记录民警的执法、执勤全过程,同时,也会对当事人的一言一行进行记录,提醒每位交通参与者在接受交警检查、办理交管业务时,注意文明、守法。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 执法记录仪

上一篇:2014年交管工作十件大事
下一篇:最后一页

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>