• 开启公路服务新篇章——写在14省市ETC联网正式开通之际
    2015-01-02 08:56:08   来源:交通运输部路网监测与应急处置中心    评论:0 点击:

    “我宣布:北京、天津、河北、山西、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、山东、陕西、湖南14省市ETC联网正式开通!”12月26日15时15分,随着交通运输部党组书记、部长杨传堂一声铿锵有力的号令,14省市ETC联网正式开通运行!

    这,是交通系统完成14省市ETC联网“军令状”的庄严宣告;

    这,是确保实现2015年全国ETC基本联网总目标的有力动员;

    这,是提升路网整体运行效率、充分发扬人民交通为人民宗旨意识的具体呈现!

    从此,在联网区域5.2万公里高速公路、6659条ETC专用车道上,909万用户可以实现高速不停车快速通过!

    从此,部、省将更加紧密合作,不断增强路网的协调配合,最终实现全国公路“联网”运行和调度指挥,推动我国公路管理和服务迈上新台阶!

    缓拥堵 惠民生

    ETC( Electronic Toll Collection ) 即不停车电子收费系统,它通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与在收费站 ETC 车道上的微波天线之间的微波专用短程通讯,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,从而实现车辆在收费站前不停车交费。实践证明,ETC系统的应用,能大幅提高收费公路通行能力,有效缓解收费站交通拥堵,减少出行延误;能节约燃油消耗,减少污染物排放,实现节能减排降碳;能节约土地资源,降低收费公路运营成本。

    此外,实施全国ETC联网,借助电子、信息技术实现收费管理创新,将ETC技术优势转化为管理优势,既能实现车辆不停车快速通行、提升路网运行效率,又能让ETC用户感受到路网整体的通行便利,是破除公路管理体制弊端、发挥路网整体效益的有益探索和成功实践,还能促进区域经济协调发展和相关信息产业发展,是一件利国利民的大好事。

    我国高速公路联网收费大致经历了2000年至2006年的省内联网、2007年至2010年的区域联网、2010年至今的全国联网准备三个阶段。到2013年年底,形成了京津冀鲁晋和长三角两个ETC联网区域。ETC联网的经济效益和社会效益不断彰显。据了解,从2010年开通区域联网收费至今,京津冀区域跨省ETC交易量年均增长率保持在60%左右,长三角区域年均增长率更是接近90%。针对ETC用户实行的通行费优惠,还给用户带来了直接的效益。

    近两年来,国务院领导多次要求加快推广ETC,尽快实现全国联网。交通运输部党组高度重视ETC推广应用工作,把推进全国ETC联网作为开展党的群众路线教育实践活动整改落实工作的重要举措,作为提升交通运输服务能力和水平的重要抓手。2014年3月7日,交通运输部印发了《关于开展全国高速公路电子不停车收费联网工作的通知》,对社会作出郑重承诺:2014年年底实现14个省市ETC联网运行,2015年基本实现全国ETC联网运行!

    全国联网号角吹响

    《通知》正式吹响了全国ETC联网战役的号角。按照交通运输部的部署,部公路局和路网中心迅速行动,成立实施工作组,编制《实施方案》,细化工作任务和进度,争分夺秒地强力推进联网工作。很快,部路网中心牵头组成的调研组出现在辽、沪、苏、陕等省市ETC车道、发行网点、ETC监控中心等地点,详细了解各省市ETC运营管理、清分结算、客户服务、系统技术等方面的情况。调研内容迅速被整理成调研报告摆在了部领导以及部公路局、路网中心负责人的案头。

    调研报告显得异常“沉甸甸”。报告里有14个省份ETC收费站建设、用户发行、客户服务等方面成绩的详细数据;更有让工作人员感觉“压力山大”的现实情况。

    这次14个省份ETC联网,要将之前已联网的京津冀鲁晋区域、长三角区域连接成网,并加入辽宁、陕西、湖南三省,成为一张统一的“大网”。虽然之前已有京津冀鲁晋区域、长三角区域实现联网收费的基础,但这两个区域从联网原理开始就不相同,前者是“点对多”的清分结算模式(即京津冀鲁晋管委会对各省市ETC中心进行结算),后者是“点对点”的清分结算模式(即各省市ETC中心相互之间进行结算)。

    14省市ETC的软硬件基础参差不齐,各地技术标准、管理机制、运营与服务规则也不尽相同。至于电子标签、天线和读卡机、ETC车道等方面,不同之处可谓到处都是,导致部分省市及ETC设备厂商发行的用户卡和电子标签存在用户卡外部认证失败、标签回复信息异常、标签和用户卡兼容性异常等问题。

    要想在短短的200多天时间内,建成全国ETC清分结算中心、建成或改造完成14个省级ETC中心以及一大批省界收费站、匝道站,形成统一的服务体系和服务标准,并让几千条ETC车道、几百万张ETC通行卡、上千万个天线和读卡机执行统一的标准,谈何容易!

    多方联动 协同推进

    关键时刻,部领导给予了坚强领导。4月9日,交通运输部部长杨传堂对ETC联网工作作出重要批示:要牢牢把握交通运输发展大势,在实施ETC上形成合力,协同推进,立下“军令状”,打好“歼灭战”。之后,杨传堂部长又分别于6月16日、10月12日、12月5日、12月24日对全国ETC联网工作作出批示要求。翁孟勇、冯正霖、王昌顺、李建波、何建中、刘小明等交通运输部领导都高度关注、大力支持全国ETC联网工作。部组织成立了全国高速公路ETC联网工作领导小组、专家组和管委会。冯正霖副部长亲自担任领导小组组长,多次对ETC联网工作提出明确要求,并主持召开全国ETC联网工作推进会、全国ETC联网清分结算中心系统建设专题会议等系列重要会议。部领导的坚强领导,为全国ETC联网工作指明了方向。

    关键时刻,部各司局给予了大力支持。部综合规划司高效率完成了全国ETC联网清分结算中心系统建设项目的工可批复工作;部财务审计司、综合规划司积极协调财政部等部委,在2014年度调整预算中为项目安排了700万元的设备采购资金;部公路局积极开展项目的管理协调工作,帮助解决了ETC联网工作中的一个又一个难题;部水运局对项目初步设计和项目招标等工作给予了重点关注和积极指导;部人事教育司大力支持ETC联网工作的机构建设和人员配备。部各司局的大力支持,为全国ETC联网工作提供了强有力的保障。

    关键时刻,兄弟单位给予了协同配合。部公路院、首发集团积极提供技术支持;邮政集团积极参与容灾备份建设;首发集团还主动提供办公场所和系统建设场地。兄弟单位的协同配合,为全国ETC联网工作增添了源源不断的动力。

    关键时刻,14省市并肩作战。14省市积极配合部统一部署,在人力、物力、财力各方面充足保障,积极进行ETC升级改造、客户服务体系建设等工作。在湖南省,ETC推广工作得到了省委、省政府的高度重视,省长杜家毫亲自调度,要求政府部门率先带头使用;在山东省,为方便ETC用户,山东省交通运输厅自建ETC客服网点343个,另与银行合作设立客户服务网点1974个;在上海市,交通委协调各路段项目公司,投资3000余万元用于ETC车道、省级中心和客服系统改造。14省市的并肩作战,为全国ETC联网工作打下了坚实的基础。

    部领导的坚强领导、部各司局的大力支持、兄弟单位的协同配合、14省市的并肩作战让部路网中心全体员工深受鼓舞,也深感责任重大,更加坚定了做好全国ETC联网工作的信心和决心,全国ETC联网战役的首场战斗——14省市ETC联网战斗全面打响!

    攻坚克难 玉汝于成

    12月22日,农历冬至,18时左右,位于北京丰台区六里桥首发大厦的部路网中心收费公路联网结算管理中心(简称“ETC中心”)内,灯火辉煌、一片忙碌。

    在机房,数十台机器嗡嗡作响,两名工作人员正在调试机器,从门口走过,不时飘出阵阵热浪。

    在各个办公室,工作人员正对着电脑忙碌,对记者的来访毫无反应。周围空桌上摆满方便面、水和饮料,还有中午没来得及吃的饺子,墙角堆着睡袋。

    大会议室,ETC中心主任王刚正在主持召开每天一次的工程例会,梳理一天的工作,并对各省市的反馈情况进行研究讨论。据介绍,会议每天从16时开始,何时结束视问题解决进度而定。

    忙碌的身影,专注的目光,紧张的氛围,都为了同一个目标——12月26日,14省市ETC正式联网。类似“冲刺”的紧张气氛实际从6月9日的全国ETC联网工作推进会后就开始在这里以及十几公里外的路网中心本部弥漫。部路网中心将ETC联网定为全中心全年工作的重中之重。6月至12月,陆续到位的路网中心ETC中心12名同志几乎放弃这期间的周末、中秋节、国庆节、APEC会议等所有节假日;中心其他处室全力支持,给予全方位的保障。12月12日,负责清分测试的工程师崔鑫远在山东老家的祖母病危,在向领导说明情况后,他连夜赶回老家探望,但第二天上午又回到了中心工作;软件开发经理付宏杰,有一次爱人、儿子同时生病在家,但因为工作忙无法回家照看;结算部结算工程师王梦佳,儿子才6个月,她主动放弃哺乳假,按照正常时间参与工作……像这样,为了工作顾不上家庭的事例不胜枚举。

    部路网中心主任李作敏在ETC中心检查时,反复叮嘱干部职工既要勤奋工作又要注意爱护身体。他强调:“这不仅是对你们身体健康的关心,更是确保ETC联网工作不受影响的政治要求!”

    部路网中心领导从8月起就倒排时间表,落实责任领导、责任人员,明确完成时限。12月初更是以“日”为单位制定“冲刺”表,把完成时限精确到秒,一个环节一个环节地推进,一个步骤一个步骤地落实。

    部路网中心主任李作敏6月初到中心履新,担任交通运输部全国高速公路ETC联网工作领导小组副组长、全国高速公路ETC联网管委会副主任,是路网中心推进ETC联网工作的总负责人。在全面了解ETC联网工程进展后,他嘴上急出了水泡,之后每周都要到部机关汇报、协调ETC联网推进事宜;每周都要到ETC中心了解14省份联网进展情况、督战清分结算中心系统建设。11月19日,李作敏从南京参加完ETC人员培训后乘高铁到京已过20时,他还是坚持先去ETC中心检查完建设工地后,才放心回家。临近正式开通的每个周末,他更是利用休息时间到ETC中心检查并鼓舞大家的士气。他多次强调,细节决定成败,一定要把工作抓实、抓细、抓好,确保ETC联网运行各项工作全部落实到位,在实施中万无一失。

    作为部路网中心领导班子中分管ETC中心工作的副主任、全国高速公路ETC联网工作专家组副组长,李爱民更是将绝大部分精力放在ETC联网工作上。全国ETC联网总体技术方案、联合测试方案、运营和服务规范等关键技术文件以及几次大型会议的会议材料他都亲自逐字逐句地修改、推敲。即使在外地出差,每天也要多次了解ETC联网工作最新情况。

    部路网中心副主任孙永红、孔凡国分别在四川阿坝州和河南信阳市挂职,但他们时刻牵挂着ETC联网推进情况,经常提出一些意见和建议。

    部路网中心全体员工不分节假日、通宵达旦的辛勤劳动和拼搏奉献不断收获着果实,扎实推动着全国ETC联网工作稳步前进。

    ——及时制定出台了全国ETC联网总体技术方案、联合测试方案、运营和服务规范等关键技术文件,为14省市ETC联网提供了制度保障。

    ——组建了收费公路联网结算管理中心团队,建立了内部管理制度,为14省市ETC联网提供了机构和人才保障。

    ——稳步推进全国ETC清分结算中心系统建设,初步建成系统并实现了与各省级清分结算中心的互联互通,为14省市ETC联网提供了系统保障。

    ——和14省市清分结算中心分别在邮储银行开立ETC专用账户,并指导邮储银行配套建设了资金归集、划拨系统,为14省市ETC联网提供了资金归集划拨保障。

    ——组建了客服团队并组织各省市400多名运营、服务人员进行了培训;14省市建立了718个ETC自营服务网点、5504个合作服务网点以及1.8万台各类服务终端,部分服务网点已覆盖到乡镇,为14省市ETC联网提供了服务与协调保障。

    ——完成了对14省市重要省界站、匝道站共6659条ETC专用车道的测试,以及10万张ETC用户卡的免费升级,为14省市ETC联网做好了硬件设施保障。

    ——联合中国邮政集团建立了数据灾备系统,联合14省市制定了技术、业务、服务等方面的应急预案,为14省市ETC联网提供了应急处置保障。

    ——协助部政研室组织媒体对ETC联网工作系统建设、车道测试、营业网点服务等工作进行采访,为14省市ETC联网运行提供了舆论保障。

    经过多方共同努力,12月21日,14省市ETC具备了试运行条件,部路网中心清分结算系统开始清分结算各跨省车辆实际产生的ETC通行数据;此前的12月16日,已开始小批量接收今年联网省市的数据。12月16日至21日,联网区域内全部交易量为2517871辆次。经与各省市核实,清分结果和各省市清分确认均正常,ETC具备正式联网运行的条件!

    听到ETC中心主任王刚关于测试情况的汇报后,李作敏心里高悬的石头终于落下了。他又再三嘱咐王刚,要继续测试运行,加强与各省市沟通,发现问题及时整改处理,确保12月26日14省市ETC具备正式联网运行的条件!

    12月26日上午,李作敏再次检查,逐一确认14省市ETC联网的车辆不停车通行、清分结算、资金归集划拨、服务与协调、应急处置等方面的工作已全部准备到位。

    12月26日下午,在14省市ETC联网开通仪式上,李作敏郑重地向杨传堂、冯正霖等领导报告:“14省市ETC现已正式具备联网运行的条件!”

    随着杨传堂部长一声号令,14省市ETC联网正式开通运行!

    开启“联网”新征程

    12月26日下午开通仪式后,部路网中心领导班子没有丝毫的轻松。透过掌声,他们思索着如何认真贯彻杨传堂部长推动我国公路管理服务迈上新台阶的要求。

    李作敏表示,部路网中心将认真履行部党组赋予的全国ETC联网跨省清分结算的职责,对2015年ETC联网工作早部署、早启动,确保实现2015年全国ETC基本联网运行的总目标;与各省市通力合作,在全网运行、安全畅通、内容增加、方便群众等方面不断探索和实践,努力将全国ETC联网打造成为交通运输行业的一张响亮的名片。

    部路网中心还将加强研究全国公路运行监测信息和出行服务信息的“联网”工作,尽快付诸实施,构建起全国公路路网运行监测、应急处置与出行服务的整体网络,努力提升路网整体效益,为广大人民群众打造出一张通达九州、一路畅享、安全可靠的智慧路网!

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: ETC

    上一篇:赣州588万建城市停车场智能信息管理系统
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>