2014年中国智能交通十大事件盘点
2015-03-13 09:00:01   来源:ITS114.com    评论:0 点击:

   已是阳春三月,春花满枝,鸿雀漫飞,鸟语花香间,一年已过去六分之一,而我们也重新步入紧张的工作进程中。

  眸然回首,在2013年一些还很新颖、陌生、激情澎湃的词汇有些依然受着万千宠爱,正受着市场的热捧,而有的已经被打入"冷宫",弃在一旁。任何行业都是喜新厌旧的,即便是老酒,也喜欢用新瓶来灌装,博个好彩,好名头。

  2014年.商用车联网在煎熬中收获,乘用车联网继续摸着石头过河;打车软件烧钱完成历史使命,租车软件、停车APP等又开始一轮资本狂奔;ETC全国联网在争议声中稳步前进,公交一卡通之争各自前行;缉查布控联网牛刀小试,全国联网接近完成;移动互联网一路所向披靡,支付领域遍地烽火;停车联网管理/收费静悄悄的蔓延;车载WIFI讲得一手好故事,可惜没有人捧场;汽车电子标识即将烧沸一江冷水,交通大数据正在构建帝国版图;智慧交通的号角吹响,更智能更具效率的数据、信息融合时代正在向我们走来。

  政策对行业的影响依然强力。商用车联网领域,"5号令"烧热了运营服务市场,却依然没能挽救江河日下的传统终端市场。ETC全国联网、公路交通安全防控体系建立、缉查布控联网、交通智能化系统示范等等,都是政策推动的结果。

  另一方面,资本与管理的单位的合作与背离,是2014年的一大特点。交通领域涉及到支付的,都被资本所支持下的移动互联网所侵入,公交、出租、停车、客运等,现在只有高速公路、交通违法缴费、轨道等暂时还未被染指,大多数管理单位有些漠然,这一切发生的太快,部分管理者在出租、公交、自行车公共租赁、停车等领域开始拥抱移动互联网,而在专线公交、租车软件等方面却是强势反击。

  移动互联网助推智能交通。双方在约租车、位置数据、移动支付等领域的布局不断推广完善,传统交通领域被移动互联网的冲击影响是前所未有,有人因为被拥抱而欢喜,也有人抬着头不知所措。

  回到传统的城市交通管控市场,市场规模不断扩大的同时,伴随着竞争加剧。在海康大华的规模优势下,单纯只做前端产品的企业倍感压力,退出者有之,转型者有之;建设模式方面,依然是垫资为主,只是名称从BT改成了PPP,市场虽然在扩大,但并无爆发式增长,市场体量与安防等行业相比,相形见绌;资本市场方面,上市公司变得很稀少,准上市公司中,城市交通管控企业并不多见,或许上市圈钱推动企业快速发展之路,在管控市场接近封闭了。

  人生有辉煌就会有低迷,尘世有喧嚣也有宁静。这就是行业,一代新词,一代风骚,经历了无数风雨变迁,依然充满了生机活力。2014,已经是乱流汹涌,群豪登场,但稳立潮头的永远只有少数的那么几个。2015,看潮水退去,或是更汹涌的一轮潮水。

  最后,感谢所有参与和关注十大事件的同仁,感谢大家一如既往的支持。谢谢你们,我们来年见。

事件一、汽车电子标识国家标准征求意见

  国家标准化管理委员会2014年11月发布消息:由公安部归口,公安部交通管理科学研究所起草的《汽车电子标识通用技术条件》等6项国家标准,已完成征求意见稿,现面向社会征求意见。如有意见,请于2014年12月13日前反馈书面意见,并填写《意见反馈表》发送至联系人电子邮箱。

  征求意见稿中,明确了汽车电子标识(electronic registration identification of the motor vehicle,缩写为ERI)的定义:嵌有超高频无线射频识别芯片并存储汽车身份数据的电子信息识别载体。标准规定汽车电子标识的工作频段为840MHz~845MHz,安装位置为车前挡风玻璃内侧。静态识别距离不少于12米,写入距离不少于6米,能在120KM时速行驶状态下识别;车载电子标识的基板应采用陶瓷,外壳应采用PC/PVC,天线应采用银浆印刷在并烧结。标识尺寸,长度为86mm±0.5mm,宽度为54mm±0.5mm,厚度不超过2.5mm。  要求使用寿命为10年以上,10万次数据擦写次数,安装后被拆除后,不能再使用。

  ITS114简评:汽车电子标识一旦规模应用于交通管理,将是智能交通管控领域的一枚重磅炸弹,对于应用单位而言,汽车电子标识应用将带来无限的交通管理创新空间,一些涉车的老大难问题将迎刃而解,同时与原有智能交通管控设备的结合,也将对信号控制、道路监控、流量检测、车辆追踪等原有系统带来巨大的影响和冲击;对于市场而言,汽车电子标识本身的市场就非常巨大,而且是一个完全的新增市场,且基本上不会缩减原有管控市场,其次加上汽车电子标识与其他产品和系统的结合,在交通管控系统改造和大数据融合处理等方面,也将造就一个巨大的增量市场。

  标准的落定只是时间问题,据了解,汽车电子标识的产品正在紧张的研发、测试开发当中,预计最早今年下半年将会有成熟的产品得以应用。三个示范城市中,由于北京涉及到京津冀一体化,示范项目或将延迟,无锡和深圳最可能按既定计划完成。当然,还有很多城市早已瞄准了汽车电子标识,不少地方的交警也毫不掩饰对汽车电子标识的看好,2015年,汽车电子标识或许不会燎原,但一定会是市场的明日之星,2015年未进入的企业,在十三五期间,将会被市场冷落以及遗弃。


事件二、《道路运输车辆动态监督管理办法》的实施与贯彻

  《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部、公安部、国家安全监管总局2014年第5号令,)于2013年12月16日经交通运输部第13次部委议通过,于2014年1月28日公布,自2014年7月1日起施行。

  随后,各省市运管部门相继下发5号令通知并进行宣贯培训。截止目前,已有湖南、广西、贵州、宁夏、山东、北京、重庆、浙江、安徽、江西、河北、海南、吉林、天津、湖北、陕西、四川、福建、广东、内蒙古等省市实施备案制度,包括卫星定位服务平台、货运公共监管服务平台、动态监督管理服务平台等;广东、陕西、北京、上海、广西、浙江、河北、海南等省份召开了省一级的5号令宣贯培训会,其中涵盖交通运输部运输司所举办的三场宣贯培训会。

  2015年1月,交通运输部办公厅发布《关于进一步做好道路运输车辆卫星定位系统车载终端和平台标准符合性技术审查工作的通知》,通知规定从2014年上半年就停止的符合性审查工作,又重新开闸。

  ITS114简评:5号令的实施,可以说是国内卫星导航车载运营服务行业从萌芽到现在以来,最为重要的一个里程碑事件,远比2013年的北斗车载示范项目对商用车联网行业所带来的冲击和影响要大,自794等标准出台后,这是政策对这个行业最全面和彻底的切入,其对行业发展的利弊短时间内无法正确的评估,短期内对运营市场的规模扩大和服务规范是迅速有效的,也进一步促进了行业的集中化发展,但同时由于政府的深度切入,可能导致权力设置的地方壁垒从暗到明,增加行业的总体运营成本,以及可能出现权力寻租等现象。

  5号令的落地,对大型运营商总体而言是利好,虽然2014年基本上会忙于各地备案,但未来可期;对中小运营商则是严峻的挑战,转型升级不可避免;对终端生产企业将是一个严峻的考验,不断拉低的终端价格以及越来越严苛的在线率要求和抽检合格率,将是终端厂商所面临的两个极端,加上日益临近的前装化,终端行业的未来将不断分化。

  行业的资本运作抬头在2014年已有端倪,2015年想必会更多的出现。

事件三、京津冀等14省市ETC率先联网

  ETC系统是目前世界上最先进的路桥收费方式,是解决公路收费站拥堵、提高通行效率的有效途径。1条电子不停车收费车道的通行能力相当于5条人工收费车道,车辆通过收费站的平均时间由14秒降低到3秒,时间缩短了近八成。通过该技术,还能节约燃油消耗,减少污染物排放。

  我国《公路电子收费联网运营与客户服务规范》的编制工作于2012年启动,旨在统一全国ETC客户服务标准,指导各地ETC客户服务系统的联网运行,向用户提供统一标准的客户服务,并完善我国高速公路电子收费联网运营与客户服务的监督管理机制,进一步提升管理效率及服务水平,同时为实现更大范围区域联网创造先期条件。在"十一五"期间,中国有28个省(区、市)实现了高速公路联网收费,开通电子不停车收费系统(ETC)的车道数约为1300个,平均覆盖率(设置ETC车道收费站数量占高速公路收费站点总数量的比例)约为15%。

  根据规划,全国联网工作将分为两步走:在2014年底前,北京、天津、河北、山西等14省市实现联网开通。到2015年底,将建立全国联网运营管理机制;客车使用率不低于25%,非现金支付使用率达到20%;主线收费站系统覆盖率达到100%;客服网点覆盖到县(区)级行政区;全国系统用户数量达到2000万;实现军车、武警车辆使用系统全国联网运行。

  2014年11月20日,交通运输部公路科学研究院在京组织召开了公路工程技术标准《公路电子收费联网运营与服务规范》(以下简称"规范")征求意见会,会议对规范进行了逐条讨论和修改,为下一步全国ETC联网运营与服务奠定了基础。

  2014年12月,京津冀等14省市实现联网。

  ITS114简评:ETC全国联网或许不是智能交通领域的第一个全国联网工程,但一定是第一个具有社会影响力的全国联网工程,一卡行全国,这是何等的便利。现在已经没人怀疑该工程能否实现全国联网,但联网之后能否借东风进入到其他支付场景中呢?比如高速公路服务区的收费、高速公路的加油站收费,以及城市停车收费领域呢?

  ETC全国联网后,其庞大的用户规模,将带来巨量的沉淀资金,作为结算平台的承建方--中国邮政储蓄,将受益最大。与此同时,庞大的用户规模,将对许多支付场景带来很大的吸引力,一定会有高速公路收费以外的支付场景想要接入该系统,这就要看邮政储蓄与各地方高速公路管理公司的智慧和度量了,但有一点,只有开放,才会让ETC系统更具有生命活力,更能长久。除此之外,微信支付、支付宝、银联也会想尽办法,打通与ETC系统之间的充值、提取的通道。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:天津九种渠道可查交通违法
下一篇:最后一页

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>