交通运输部将构建筹融资新机制
2015-03-24 09:32:41   来源:北京商报    评论:0 点击:

昨日,北京商报记者获悉,交通运输部副部长冯正霖在2015年全国交通运输财务审计工作会议上透露,今年,交通运输财务审计工作除了增强资金保障能力外,还要构建筹融资新机制。

冯正霖提出,在新常态下,要多方入手给资金加上保护罩。首先要充分发挥交通投融资对“稳增长”的保障作用,特别要在筹措资金的同时全面摸清存量资金情况,分门别类提出处理方案用好沉淀资金;同时建立长效机制,防止形成新的资金沉淀。

事实上,此前,国务院对盘活存量资金工作就高度重视,多次会议中强调,要切实提高资金使用效率,“按照国务院的要求,有关部门在盘活存量方面做了大量工作,存量资金快速增长的趋势初步得到遏制。但从近期审计署对多部门和部分省财政存量资金审计情况来看,各级财政存量资金的数额依然较大,与盘活存量、用好增量、支持实体经济提质增效和促进经济社会持续健康发展的要求相比,仍有较大差距”。

此外,冯正霖还提出,今年,在融资机制发生根本性变化的情况下,要剥离融资平台的政府融资功能,建立规范的地方政府举债新机制,推动地方政府继续将交通运输作为重点发展领域,在堵“暗道”、开“明渠”的同时推广使用政府与社会资本合作(PPP)模式。

在政府工作报告中也提出,今年中央预算内投资增加到4776亿元,但政府不唱“独角戏”,而要更大激发民间投资活力,引导社会资本投向更多领域。具体来看,铁路投资要保持在8000亿元以上,新投产里程8000公里以上,在全国基本实现高速公路电子不停车收费联网,使交通真正成为发展的先行官。对此,中投顾问产业与政策研究中心相关负责人表示,此前基建投资主要是地方政府,但由于投资回报期较长导致政府债高企。随着经济放缓,刺激经济,鼓励民资是绝佳选择。

不过,业内普遍认为,扩大引资范围之后,还需强化依法理财,通过审计监督摸清实际情况、揭示风险隐患,推动问题及时有效解决。冯正霖也总结,今年交通运输财务审计工作要努力构建筹融资新机制,进一步优化财政性资金投资结构,加大审计监督力度,继续推进国家高速公路网绩效审计工作,积极推进重点建设项目跟踪审计、经济责任审计,深入推进专项审计工作,提升资金使用效率。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通运输部

上一篇:四川建60个交通气象监测站 紧盯高速公路
下一篇:最后一页

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>
  • 李瑞敏智慧城市杂谈
    一种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的感觉,还没太领会智慧城市的真谛,智慧城市已经在地球上全球...
  • 郭 敏出租车:关注体制机制的创新
    在一个群里,经常会发出一些标准、研究课题的立项邀请,许多是集中在数据的采集、处理和应用上,响应这...
  • 刘   干LED背投式主动发光指路标志研发
    摘 要:本文分析研究了一种新型发光道路交通标志—LED背投式主动发光指路标志的设计,采用LED阵列作为背...