地铁时代四大悬念 乘地铁上班准点率真高吗?
2012-10-23 11:42:09   来源:楚天都市报    作者:黄宏 李筱悦    评论:0 点击:

    有车族转地铁规划了停车场吗

    再过四年时间,武汉地铁就开通了。参照国内外大多地铁城市的经验,相当一部分有车族会将自己的出行计划与地铁对接。武汉交通专家胡润州说,有一个很关键的问题必须提前考虑,那就是为转乘配套的停车场。

    在目前武汉停车难在闹市区已现端倪的情况下,这一问题实在不是杞人忧天。

    在武汉各地铁站的设计中,目前还没有明确包括停车场。但武汉地铁集团说,武汉地铁经营的模式是“地铁+物业”,物业就包含有停车场。

    部分站点其实已有这一考虑。武汉市城市综合交通规划设计院交通设计室负责人代义军透露,在地铁循礼门站、积玉桥站等站区都计划有“物业”空间,主要就是建停车场

    至于目前规划的地铁站旁停车场能否够用、价位会否奇高的问题,代义军没有正面回答,只是说:“可能需要社会停车场作补充”。

    有业内人士认为,这意味着在为房地产带来巨大空间的同时,地铁配套的车位投资,极有可能前景广阔。

    高楼桩基多地铁还有空间吗

    武汉已决定对城市地铁线路规划进行修编,以适应未来的需要。目前,修编方案正待报政府审批。

    规划的相对滞后性会带来麻烦。其中一个是,城区超高楼盘的桩基已经提前拿掉了地铁的不少“生存空间”。武汉地铁往后建,这个问题似乎不可避免。所以此间有不少专家在疾呼“修编应早些完工”,否则麻烦都留给了未来。

    此前,武昌江边的一个住宅小区,就有数十根桩基位于地铁线路的边缘。是地铁为房子让道,还是房子为地铁调整,至今仍未定论。

    代义军称,目前武汉已对已经规划的7条轨道线划出了两条线,一条是30米内的禁建线,另一条是60米的保护线。

    不过这位专家也坦陈,这两条线对新建建筑可严格把关,但对先行一步的建筑,“摩擦”的可能性很大。

    有关专家指出,地铁线路总规修编肯定会新增、调整和延长部分线路,如果新方案迟迟不出,新建的高楼大厦将会使后来的建设成本大大拉高。

    修编方案出台后,武汉未来数十年内需要建的地铁线路两旁才会得到控制。

    地铁加入后过桥还会堵车吗

    以串起汉口和武昌的地铁2号线为例,武汉地铁集团称,它将承担约50%的公汽过江交通客运量。那么,车辆过江会减少吗?这能否彻底解开未来武汉大桥上的堵车死结?

    交通专家胡润州称,在油价居高不下,道路拥堵的背景下,过江地铁开通后,会有部分私家车主选择将车开到地铁站,然后再换乘。可以预期地铁会给过江大桥上的交通带来良性影响。

    不过,代义军称,地铁开通后,最大的变化应该是常规公交线路的调整,过桥公交车比例会有所下降。但桥上腾出来的空间,可能会被这些年新增的小汽车填补。所以,不可以对此预期太高。

    乘地铁上班准点率真他那高吗

    准点、快捷、大运量……这是地铁的优势,也是国内目前竞相上马地铁项目的主因。甚至有人说,地铁的准点率甚至可以掐着表计算。

    真的不会出现上下班高峰人挤人,挤不进车厢、关不了门的情况?武汉地铁集团有关人士称,地铁也会像轻轨一样,在客流高峰时加大列车班次,这种灵活性应该是有的。

    据介绍,目前莫斯科地铁的发车间隔为1.5分钟,香港地铁为2分钟,北京为3分钟。这种频率,即使一时没挤上去,下一趟也很容易等到。

    代义军称,即使是大运量的地铁,也会有特别高峰期难以满足客流需求的情况,因为在设计上一般不会采纳最高极限值,否则,平时空载带来的浪费就太多。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 武汉 地铁 PR

上一篇:郑州地铁1号线明年开建 4年两条线总投资261亿
下一篇:地铁施工进入高峰期,武汉交通将遭遇暂时困境

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>