车来了邵凌霜:移动互联网时代下的公交大数据服务
2015-03-31 12:15:28   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

2015年3月19日,2015移动互联与交通创新发展论坛在北京召开,会议由中国智能交通协会主办,中国道路交通安全协会、国家智能交通系统工程技术研究中心、国家智能交通产业技术创新战略联盟协办,行之道交通技术网承办。论坛围绕移动互联网与智能交通的跨界合作,互联网+交通创新发展等热点进行讨论。

车来了创始人邵凌霜与会发表了关于《移动互联网时代下的公交大数据服务》演讲。

_MG_1644.jpg

邵凌霜:感谢各位,我讲讲我们的发展历史,首先我们希望是说能够服务城市中最广大的人群,让出行变成一种享受。那么我们做的产品,一个是车来了APP,以及后台的公交数据精准化服务,刚刘主任也在说,收集了全国很多的数据,我刚才很想问的问题就是说,您的那个数据质量到底怎么样,就是我们观察,我们每天,一个城市差不多要给我们带来八千左右的数据,一天下来大概200G左右的数据存在我们这,但是实际上数据的质量是非常高的,这也是我们车来了现在一直在做的一个公交数据精准化服务这一块,做的这样一个事情,就是希望能够让我们的市民,能够获取到最好、最优质的数据服务。我们差不多从2012年6月份开始做,到现在为止大概做了两年半,一开始我们在武汉市发布了一个产品,叫武汉智能公交,后来改成叫智能公交,之后我们又推出了车来了这个品牌,然后走向全国,我们差不多现在已经拓展了二十多个重要的城市,在北京、杭州、武汉都有分支机构。

那么实时公交这个事情,其实前端时间也炒的还比较热,然后就是说它的整个技术原理也相对比较简单,主要就是说在车上,就是国家要求现在的车,运营性的车辆全部都要装GPS设备,那么我们需要从数据源头把这些GPS设备发出来GPS的信号,转我们的服务器上面,然后由我们对这些数据进行处理,最后把这些数据处理的结果,包括比较精准的报站信息提供给我们的用户,就刚才刘主任也谈到这个问题,就是手机查这个公交车什么时候来?还有多少距离?我们里面还有一些比较创新的功能,包括一些公交的实时路况。因为现在我们的路况基本上都是用这个出租车、浮动车来做的,我们是拿公交车来做的路况,因为有一些公交专用道,像BRT这样的一些路线,这个是没有浮动车数据的,这一块是我们单独来做的,当然就是说从整个产品情况来看,应该来讲是我们现在目前看到的,在整个交通领域,对于低端用户来说最强一个用户需求,一般来讲我们在比较好的城市里面,差不多日活跃用户可以做到30%,我们近期也做了一些延展性的东西,比如说和小米手环合作,你戴上一个小米手环,车快来了的时候小米手环会振一下,告诉你提醒这个车快来了,那么我们在一些地方就说,我们的产品本身也做了一些针对于一些像视障这样的一些朋友特殊性的一些优化,包括我们在天津的视障协会,这样的一些组织反复地在推荐我们的产品,因为它帮助了一些视障的朋友能够更好地去坐公交车。

责任编辑:millay

相关热词搜索: 移动互联网 公交大数据 邵凌霜

上一篇:停车宝刘文海:停车的融合、创新与文明
下一篇:最后一页

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>
  • 杨  涛关于南京路内停车的补充思考和建议
    南京目前汽车保有量已达150万量左右。按照国际城市停车需求占汽车总量的115~130%这样的一般统计特征,南...
  • 郭 敏“一带一路”的技术一体化
    今天,国家发改委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行...
  • 李兆荣走出车联网困局
    稍微留意一下就会发现,搜索车联网的新闻,主要的内容是券商分析师写的一些分析文章,券商推荐的车联网...