大连委员建议:应鼓励百姓拍照 遏制交通违章
2012-10-23 11:43:21   来源:半岛晨报    作者:纪永江    评论:0 点击:

  委员建议 政协委员 中山区委统战部部长张东红

  鼓励百姓拍照 遏制交通违章

  张东红建议,大连应通过老百姓对违章车辆拍照的方式来遏制交通违章屡禁不止的状况。

  近几年大连交警部门通过增加交通警务、安排自动拍照等措施,很大程度上减少了交通违章现象。但随着车辆的迅猛增加,违章现象又渐呈抬头之势,所以张东红建议发动群众力量全民治理交通违章。

  张东红说,相关部门应该制定群众监督的法规条文,允许百姓用拍照、录像等方式取证。交警部门通过这些资料查到违章车辆后进行罚款,而罚款额的10~20%可以作为群众的奖励。此方法简便易行。

  为了避免由此引起一些争议,张东红还建议使用胶片照相机拍照,而不允许使用数码相机拍照,同时胶片的底片应在百姓取奖金时交给交警部门存档。另外张东红认为此种方法还可以解决一部分人的就业问题,因为在广州等地方实施该方法多年,有些人靠这种方法甚至一个月可以获得几千,乃至上万元的奖励。所以交警部门只要制订一个合理的法规和安排部分专业的执行人员,极少的投入就会产生巨大的作用,可谓事半功倍。
    省公安厅规定,各地今后安装电子警察必须在省交警总队备案,严防动机不纯乱上电子警察设施。严格限制告知当事人的时间和途径,确保当事人的合法权益不受侵害。

汽车年检将逐步实行社会化

    ●提案名称:汽车年检推行社会化的提案

    ●办理情况:省公安厅答复说,道路交通安全法规定,机动车的安全技术检验实行社会化,具体办法由国务院规定。我省已于2005年在南阳市开始实行机动车检验业务社会化的试点工作。今年,省公安厅将与有关部门一起,制定全省机动车检验机构社会化工作相关的政策和规定,对全省机动车检验机构进行检查、验收,对符合资质的机动车检验机构将逐步实行社会化。

争取早日立法解决“停车难”

    ●提案名称:关于不断完善机动车辆停放管理的建议

    ●办理情况:省公安厅答复说,解决车辆停放管理问题,需要交通、城建、规划等有关部门的互相配合。作为道路交通安全管理主管部门,在地方立法方面,他们积极同城建、规划、交通部门配合协作,在有关部门的组织下,认真开展对《河南省机动车停放管理条例》的立法调研活动,争取早日出台。

电动自行车不符合标准要禁行

●提案名称:电动自行车应纳入车管部门的统一管理

    ●办理情况:省公安厅答复说,电动自行车管理主要存在两个问题:一是部分不符合非机动车标准的电动自行车随意上路,影响交通安全。二是电动自行车未经登记上路行驶。

    关于第一个问题,国家正在对《电动自行车通用技术条件》进行修订。在新标准出台前,将按照现行标准,对电动自行车的道路通行实施严格管理。对存在“擅自加大动力、提高速度等违反国家规定标准”等现象的电动自行车,将依据有关规定,禁止其上路行驶。

    关于第二个问题,将充分借鉴兄弟省市的先进经验,争取早日出台关于非机动车登记管理方面的地方性规定,将电动自行车纳入规范化管理渠道。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 大连 交通违章

上一篇:京郊区县将全部通高速公路
下一篇:河南高速公路开始试行电子收费

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>