杨涛:人、交通、土地 “三位一体”
2015-04-23 09:12:34   来源:中国交通报    作者:张凡    评论:0 点击:

4月17日至19日,2015中国城镇化高层国际论坛在上海举行。该论坛由中国城市和小城镇改革发展中心、世界经济论坛、世界银行、经济合作与发展组织、联合国开发计划署主办,本次论坛的主题是“创新与实践”。

作为“2015中国城镇化高层国际论坛”的重要组成部分,分论坛“新型城镇化与交通服务创新研讨会”将话题聚焦在“新型城镇化背景下,以人为本的交通服务创新的实践、机遇与挑战”,来自国内外政府、企业、研究机构的资深专家、知名企业家分享实践经验与理论思考,并展开讨论。

人、交通、土地 “三位一体”

南京市城市与交通规划设计研究院有限公司董事长 杨涛

19世纪后期,经历了工业化、城镇化、机动化之后,在缺乏科学理性的城市布局和运行秩序安排的情况下,西方国家的城市陷入了交通拥堵、环境恶化、生活质量下降的泥潭当中。这些城市一百年来所走过的历程,也促使了一些学者思考为什么会产生现代城市问题和城市病。

最早的现代城市空间布局、形态结构与运行秩序的理想模式与理论体系是霍华德、莱特、格迪斯等一批研究生物学、社会学的学者提出来的。这一批现代城市规划理论的创始人,都不是城市规划专家,因为当时还没有建立现代城市规划学科。但他们提出了“田园城市”、“广亩城市”等的美好愿景,就是建立一个城市和乡村相融的城市秩序,而最核心的就是要处理好交通、居民、城市三者以及它们之间的关系。

秉承这一理念,也不难在我国从城市交通的角度理解和推进新型城镇化:一是认识到城市交通对新型城镇化的支撑和引领作用,良好的城市交通才能引导新型城镇化健康发展;二是由公共交通引导城市转型发展,通过构建一体化的公交体系,引导土地集约、交通低碳和产业集聚。三是构建城乡一体化的健康交通体系,促使“以车为本”的理念转化为“以人为本”的理念。

未来新型城镇化下发展交通引领作用的重点,一定是要站在国家战略的视野下,构建以公交为导向,有机融合步行、慢行系统的城乡公交体系,实现人、交通、土地三者的“三位一体”。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 杨涛

上一篇:邓兴栋:交通规划要注重城市历史的传承
下一篇:最后一页

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>