徐康明:多元化的公共交通服务辅助公交
2015-04-23 09:14:24   来源:中国交通报    作者:张凡    评论:0 点击:

4月17日至19日,2015中国城镇化高层国际论坛在上海举行。该论坛由中国城市和小城镇改革发展中心、世界经济论坛、世界银行、经济合作与发展组织、联合国开发计划署主办,本次论坛的主题是“创新与实践”。

作为“2015中国城镇化高层国际论坛”的重要组成部分,分论坛“新型城镇化与交通服务创新研讨会”将话题聚焦在“新型城镇化背景下,以人为本的交通服务创新的实践、机遇与挑战”,来自国内外政府、企业、研究机构的资深专家、知名企业家分享实践经验与理论思考,并展开讨论。

辅助公交:多元化的公共交通服务

美国3E交通咨询公司创始人 徐康明

在“互联网+”时代,客运服务创新是未来交通运输发展的重要方向,辅助公交正是结合这一理念的创新点。

辅助公交是一种注重于细分出行需求的交通方式,它的特点是要比常规公交灵活,从用户的需求角度上定位,包括定制公交、社区微循环巴士、定点特别专线巴士、公共自行车等多种形式。不论是快速公交还是辅助公交,特点都包括了低能耗、低土地占用、低财政负担的特点,同时满足了城市中多样化的出行需求。

辅助公交的理念更偏向于“服务特征”:第一,出行者往往只看重某种交通方式所具有的服务特征,而不是这个交通方式本身,例如能得到便捷、有座、有尊严;第二,服务特征往往是可以通过一种或者多种方式得来的,而一种交通方式往往也具有很多种不同的服务特征;第三,把不同的服务特征组合在一起的时候,往往单独使用的交通方式会有更多的服务特征;第四,人们对服务特征的评价也是不一样的。

多元化的公交服务是未来的发展方向,但是目前国内各城市在发展辅助公交时仍有些误区。仅就定制公交而言,目前国内推行定制公交的城市可以分为四类。第一类是将定制公交作为多元化公交体系的一部分,扩大建网覆盖面;第二类是试点性,目前还处于测试模式;第三类是应付类,公交运营企业自身并无发展动力;最后一类则是为了抢占市场份额而推出的。这样看来,大部分的定制公交还处于摸索阶段,远未发挥出定制公交的优势。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 徐康明

上一篇:易珉:商业模式创新“人跟线走” TOD理念的香港实践
下一篇:最后一页

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>