交通行业节能减排成效显著
2012-10-23 11:46:26   来源:中国交通报    作者:佚名    评论:0 点击:

2007年,交通部党组按照党中央、国务院的统一部署,提出了交通行业节能减排的具体工作思路和要求。交通节能减排工作基本形成了部党组统一领导、主要领导亲自抓、上下互动、齐抓共管的领导体制和工作机制。 

交通部去年公布了“十一五”第一批全国重点推广在用车船节能产品(技术)目录;继续推进京杭运河船型标准化工程,拆解、改造、淘汰挂桨机船近4万艘,实现挂桨机船在京杭运河的全面禁航;发布了《中华人民共和国航运公司安全与防污染管理规定》;进一步规范并严格实施了港口新(改、扩)建项目节能评估和审查工作;修订了水运行业部分节能标准规范,发布了《水运工程节能设计规范》。 

在道路运输方面,交通部初步修改完成《营运车辆综合性能要求和检测方法》(GB18565),把能耗作为营运车辆准入和退出的重要指标;组织实施了营业性车辆燃料消耗准入与退出专项行动计划;加大了运力结构调整、控制运力投放,在客车实载率低于70%的线路不投放新的运力,提高了客运车辆的运输效率和实载率。 

在水运方面,制定发布了《关于港口节能减排工作的指导意见》,推行集装箱货场轮胎式起重机“油改电”技术,完成了我国主要港口企业节能新技术、新方法应用及生产能耗考核调研报告;组织完成了14项港口基本建设工程的节能评估报告审查工作,促进了港口企业加强能源管理;发布了《中华人民共和国航运公司安全与防污染管理规定》,开展了限制船舶污染物排放专项行动,对5225艘沿海船舶实行排污铅封管理,占我国沿海船舶的28%,同时正在修订《防治船舶污染海洋环境管理条例》,预计2008年上半年出台。 

据介绍,青岛港RTG“油改电”工程在青岛港前湾三期码头前沿堆场实施,工程投资4000万元。截至2007年9月底,青岛港轮胎式集装箱龙门起重机经“油改电”后,完成操作箱量261万TEU,节能1265.4吨标准煤,节约资金1144.8万元,运行成本下降65%,减少二氧化碳排放约8390吨、二氧化硫约23.9吨,柴油发电机组噪音基本消除,取得明显的经济效益和社会效益。 

此外,交通部公布了“十一五”第一批全国重点推广在用车船节能产品(技术)目录,组织开展了交通运输行业能源消耗统计及分析方法研究,20个节能项目在全行业推广。

责任编辑:抱残

相关热词搜索: 节能减排

上一篇:交通部机关和在京直属单位贯彻全国交通工作会议精神
下一篇:交通部安保工程得到地方政府和人民群众广泛认同

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>