上海公安公布交通事故和事故原因分析
2015-06-11 09:34:57   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

日前,上海市交警部门公布了2015年以来发生的交通事故和事故原因分析,未按规定让行再次成为排名第一的事故原因。

2015年以来,全市公安交警紧紧围绕“降违法、降事故、保安全、保畅通”的总体目标,严管道路交通秩序,确保了该市道路交通总体形势平稳、可控。截至目前,道路交通事故伤亡人数呈下降态势。据统计,2015年以来,该市共发生适用一般程序处理的道路交通事故417起,造成274人死亡,212人受伤,死亡人数和受伤人数同比分别下降7.43%和5.36%。其中,未按规定让行、未按交通信号通行是发生交通事故的主要原因。

2014年年底,交警部门公布的2014年度发生的近700起死亡事故的事故原因中,排在第一位的也是未按规定让行,随后是违反交通信号、酒后驾驶、无证驾驶、超速行驶、违法倒车等行为。

这个统计数字可能让很多人吃惊:不按规定让行,竟然成为最大的“杀手”?所谓未按规定让行,一般最为普遍的是指过斑马线时不让行人、转弯车辆不让直行车辆先行、调头时未让正常行驶车辆先行等违法行为,这些都是驾驶人的基本常识,却是造成交通死亡事故的最主要原因。

此外,很多驾车时的不良驾驶习惯,诸如开车玩手机、抽烟、喝饮料、吃东西,信号灯转变时加速抢信号灯,跟车时距离过近,不习惯看反光镜,往车窗外扔垃圾,聊天分神,开车时单手驾驶,有的甚至双手脱把,在车厢内挂很多饰物、放很多玩具,等等。这些行为,在交通法规上并没有明确列出,但都是妨碍安全行车的违法行为。交警部门提醒市民和驾驶人:很多不良驾驶习惯的代价不仅是罚款和扣分,还有血的教训。

近日,上海市公安局交警总队联合市文明办、团市委、市交通委、市交通工程学会、上海公民警校等单位,在静安寺广场,举办了2015年上海市“无违法、无事故”交通安全宣传日活动。活动现场,来自惠吉公益的青年志愿者们,发起并参加了“我当一天交警”活动,真实体验交警同志们的辛苦工作,深刻体会走路、行车时不文明行为对公共交通秩序的影响,唤醒市民公共文明理念和遵章守法意识,弘扬社会正能量。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通事故 上海

上一篇:西宁市综合交通指挥中心项目正式启动
下一篇:最后一页

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>