王笑京当选科学中国人年度人物
2015-07-02 18:01:00   来源:Tranbbs.com    评论:0 点击:

6月26日, “科学中国人(2014)年度人物颁奖典礼”在北京举行,146位科学家荣膺科学中国人(2014)年度人物榜单。交通运输部公路科学研究院总工程师、国家智能交通系统工程技术研究中心主任王笑京获得信息技术与电子领域年度人物称号。他表示,此奖是代表了我国智能交通界耕耘了20年的众多科学技术专家和工程技术人员而领。

001ǩ

王笑京进入颁奖会场签到

002

颁奖现场

“科学中国人年度人物”评选,由《科学中国人》杂志主办,从2002年开始,已有钱学森、袁隆平、杨振宁等多位科学家获奖。在本年度的获奖人物中,中科院院士、第三世界科学院院士曾庆存因在大气遥感和地球系统科学等领域的成就获得“终身成就奖”,清华大学电子工程系教授丁晓青获“杰出贡献奖”,清华大学电子工程系特聘研究员陈宏伟等12人获“杰出青年科学家”称号。本届年度人物评选以“影响力、创造力、转化力、责任感”为基本标准,评价体系由清华大学新闻传播学院按照论著被引用率、搜索引擎曝光率等多项指标组成。

004

王笑京总工颁奖词

005

中国工程院院士周立伟为王笑京总工颁奖

王笑京代表信息技术与电子领域年度人物发表获奖感言时说:交通是我们创造美好生活的支撑之一,信息技术和交通技术的结合会给我们创造更美好的生活。在“互联网+”的条件下,车车的互联,车和路的互联,车和人的互联,都会给我们创造出更美好的生活和更美好的产业,愿交通为大家创造更美好的生活提供支撑。

006

王笑京总工发表获奖感言颁奖

本届年度人物典礼还特设“与创新同行”圆桌论坛环节。王总在讨论中指出,创新固然会有失败,但不创新就注定了失败。为了提高创新的成功率,就要万众创新,要千千万万的人去创新。在如今的智能交通领域,创新的主体不再是科研机构和学校,各界企业掌握着顶尖的技术。在当今的时代,基础科学、前沿科技的研究和应用技术开发已经融为一体,要想创新腾空并形成产业,就要把重点放在企业。在中国的智能交通领域事实上已经开始企业引领创新而不是政府单打独斗。千万不要把创新变成象牙塔,创新最重要的是形成产业去支撑经济发展。

008

王笑京总工在颁奖礼现场留影

出席此次颁奖典礼的有第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,国务院参事、科技部原副部长刘燕华,卫生部原副部长、中国医院协会名誉会长曹荣桂,国家自然科学基金委员会原副主任李主其,教育部科技发展中心主任李志民等相关领导。近20位院士参加典礼并为获奖者颁奖,全国各地科技届人士及媒体共200余人参加了典礼。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 王笑京

上一篇:深圳建立国内首个城市交通排放监测平台
下一篇:关于发布《信息系统集成资质等级评定条件(暂行)》的通知

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>