贵州公安交警云正式投入使用
2015-07-07 10:08:31   来源:阿里云    评论:0 点击:

7月6日,国内首个运行在公安内网上的省级交通大数据云平台——贵州公安交警云正式投入使用。

平台由阿里云提供技术支持。

阿里云生态合作伙伴依图科技向云平台输出了车辆识别技术,识别结果可精确到车辆品牌、型号等,使车辆变的像人脸一样具有唯一性。

有了这个平台的支持,贵州交警专治各种套牌不服,欢迎来试。

真车牌or假车牌

过去,查获一辆假牌或是套牌车,依靠的是路面交警的偶然发现和群众的举报。

现在,图像识别与云计算合力让机器智能识别成为可能。

当系统通过摄像头发现路面车辆出现异常情况,就会在数据库中搜索,通过对车辆实时图片与原有真实车辆图片进行对比,瞬间判别这辆车是假牌还是套牌车。

“刷脸”开罚单

过去,交警基本都是用肉眼判定视频、图片中的车辆是否违章。每日相关数据量都在TB级以上,24小时不吃不睡看,也很难吃得消。

现在,通过阿里云生态合作伙伴依图科技向云平台输出的车辆识别技术给车“刷脸”,机器将智能判断车辆是否违规。

当然,司机们交通违章被发现的机率也大了。

车辆精准管理

交警云平台真正实现了对公路客运、旅游客运、危化品运输车等重点车辆的精确管理。

贵州交警将全省5.33万家运输企业、59.9万名运输驾驶人、1755家重点监管企业、5.3万台重点监管车辆、4341家租赁企业、3.5万台租赁车辆全部纳入动态监管,对异常行为自动预警、自动提示,对驾驶人违法行为实时监控、精确干预。

此外,还会对那些凌晨不按规定时间行驶车辆进行精准查缉。

司机专属信用分

随着海量交通数据的汇聚,驾驶人征信系统的建立成为可能。

根据驾驶人的违法记录、事故记录、家庭病史、体检资料、社交关系、保险赔付记录等维度设置指标,通过对驾驶人的信息数据和行为记录进行综合研判,形成驾驶人的信用评分。

一年内闯几次红灯,有没有在禁止时间行车,最近一次体检是否符合安全驾驶……司机征信系统的建立将有效促进驾驶人自觉减少违法行为,让道路交通更加安全。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交警云

上一篇:张江有轨电车年亏2000多万元
下一篇:最后一页

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>