汕头红绿灯倒计时或将成历史
2015-07-09 09:26:09   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

随着汕头市经济和城市规模的发展,机动车保有量持续增加,交通拥堵已成为上下班高峰期中心城区道路交通的常态,成为影响汕头市居民生活和经济发展的突出问题。交通信号灯是道路交通管理的有效工具,设置交通信号灯目的是为了减少车辆的等待时间,加速车辆通行,从而缓解路面拥堵。但如果信号灯设置不够科学合理,则会加剧道路的拥堵,给出行者造成不便,甚至会带来严重的安全隐患。交通信号灯的设置,不仅事关城市形象与功能,更涉及到广大市民的出行安全规范。

由谢丰凯等多名市政协委员提交的《关于科学合理设置交通信号灯的提案》,是市政协2015年的重点提案,就在日前,市政协组织督办组对这一提案的办理情况进行督办,为此,市公安、交警部门经调查研究作出了回应。

设置不清晰不合理

据调研发现,汕头市一些交通信号灯的位置设置不清晰、不明确,如信号灯安装位置距离路口进口停车线过远或不易于观察;安装位置超过标准高度或者被遮挡,导致很多司机没有看清楚信号灯,在此情况下不知道有多少司机在不知情或者是根本看不清楚交通灯变化的时候被拍下了违章,更不利于人流疏散。

针对部分群众反映看不清交通信号灯变化而被拍下违章的问题,交警支队回应,一方面,通知园林部门修整遮挡信号灯的树木,一方面大力宣传,要求驾驶人通过路口时应当与前车保持安全车距,在看清路口交通信号灯后方能安全通过,同时在条件允许的前提下加设交通信号辅助灯。目前,汕头市道路交叉口主要有十字交叉和T型交叉口两类,交警部门会根据情况设置专用左转、右转车道等具体情况,分别设置满屏灯、满屏加左转箭头灯,左转加直行及右转灯等。交警部门还组织相关人员进行调研,综合考虑各种因素,按路口实际情况,拆除不必要的“红灯禁止右转”标志。

推进智能化交通管理

记者在采访中了解到,一些交通信号灯虽设置了倒计时显示屏,但没有显示,在城市主干道中山东路,倒计时秒数没有显示,一些车辆在通过中山东路的路口时由于速度较快,司机在看到绿灯闪烁时突然做出急刹,造成后面车辆追尾事故时有发生。据了解,目前汕头市交通信号灯基本覆盖中心城区各主次干道,投入近9000万元的智能交通系统二期主体工程已建设完成,即将验收投入使用。这些信号灯均有感应控制功能,没有启用倒计时器。随着汕头市智能化交通管理的推进,将逐步取消信号灯倒计时器。

分时段控制信号灯

随着道路交通拥堵现象日趋严重,目前中心城区大量平交路口的高峰期车流量远远超过规定设计的6000当量小车/小时。交警部门回应,信号灯时间间隔主要结合路口各方向车流量大小、各个方向路段长度及容纳车辆数、行人横过马路最短时间等多个因素综合考虑。接下来,将根据车流量变化采取分时段不同信号灯控制方案,以提高路口的最大通行能力。

而针对交通信号灯设置过密问题,按相关规定,对新建、改建的路口预计三至五年内必须设置信号灯的,建设部门为避免短时间内重复开挖道路,预先建设信号灯,建成后暂时采用长时间或交通平峰期黄闪控制。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 汕头 红绿灯

上一篇:河南省公安厅双微平台交通违法查询平台上线
下一篇:最后一页

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>