信阳市城市公共交通规划出炉 预建设BRT+有轨电车
2015-07-16 09:32:45   来源:中新网    评论:0 点击:

7月13日,信阳市交通运输局通过官方网站发布《信阳市城市公共交通专项规划(2014~2030)》(以下简称《规划》),公开征集社会意见。据悉,这是信阳首次发布公共交通规划“蓝图”。

近年来,随着信阳经济的持续快速发展,城市蔓延式扩展势头强劲,城市规模不断扩大,居民出行需求飞速增长。但多年来信阳城市公共交通基本停滞不前,给市民生活、城市招商引资带来困难,对经济、社会持续发展形成挑战,为此,信阳启动城市公共交通专项规划建设。目前,在与《信阳市城市总体规划》和《信阳市综合交通规划》充分对接的前提下,该项目已基本完成规划编制,并于2014年12月和2015年6月两次经市级层面汇报评审。

据了解,首度出炉的信阳城市公共交通规划范围与《信阳市城市总体规划(2013—2030)》研究范围一致,即包括浉河区、平桥区、羊山新区、工业城、上天梯管理区等中心城区各组团,规划面积约180平方公里。规划基年为2013年,规划近期为2014—2020年,规划远期为2021—2030年。

记者从《规划》方案中获悉,按照中运量公共交通线网规划,信阳城市公交建设分为2017年、2020年、2030年三个阶段。其中,中运量公共交通线网建设分两个方案。一是建设6条BRT线路。到2030年,建设6条中运量公交线路,总里程74.5公里,建成“一环三横三纵”中运量公交系统网络,连接浉河、平桥、羊山三区,覆盖主要交通走廊。二是建设1条现代有轨电车线路+5条BRT线路。到2030年,建设1条现代有轨电车线路和5条BRT线路,总里程77.7公里。同时,规划建设公交专用道23条,总长度为152.1公里,覆盖未来信阳市老城区、新城区及工业城等新区的主要公交客流走廊。按照常规公交线网规划,2020年,信阳公交车辆发展规模为1100-1142标台,运营线网长度为344公里;2030年,公交车辆发展规模为2346-2700标台,运营线网长度为544公里。

对于近期公交线网建设,《规划》显示,布设线路主要结合预测的近期公交流量,以换乘枢纽为支撑点展开布设,优化成网。具体规划建设BRT线路3条,新增、优化常规公交干线14条,支线18条。同时,启动枢纽、场站建设。拟建信阳火车站综合枢纽、信阳东站综合枢纽、老城中心、商业中心、平桥、行政文化中心、南湾、湖东、科教中心等9个公交枢纽;新建4座停保场:湖东停车场、金牛山停车场、平桥保养厂、羊山停车保养厂。

此外,《规划》还对公共交通场站、城乡客运一体化、公共交通运营管理等方面进行了详细解说。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 信阳市 有轨电车 交通规划

上一篇:深圳试点安装汽车电子标识
下一篇:最后一页

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>