呼和浩特市交管部门推广"借道左转"通行方式
2015-07-21 09:42:07   来源:呼和浩特晚报    评论:0 点击:

    为了有效改善市区的交通拥堵状况,交管部门再出新举措,在市区车流量较为密集的路段设置了可变借道左转车道,那么,可变“借道左转”的作用到底是什么呢?可变的“借道左转”该如何通行?如果走错了会不会被抓拍?带着读者的诸多疑问,昨日上午,呼和浩特晚报记者进行了实地采访。

\

  当日9时许,在展东路与鄂尔多斯东街交会十字路口的西侧,赛罕区交管大队六中队两名交警正在给这个路口的路面铺上一块特殊的“地毯”。两名交警笑着介绍,这块特殊的“地毯”是既省钱、又节约警力,而且大大地增加了左转通行能力的交通管理新举措。

  赛罕区交管大队六中队指导员赵晓军告诉呼和浩特晚报记者,这种特殊的“地毯”,其实就是在红色运动橡胶垫上印上白色箭头,铺在路面上立即就变成了可变式的路面标识。只要把它铺在路面上,就能很方便地改变路面原先划设的引导标识,几分钟内就能完成对路面交通的灵活切换。

  据赵晓军介绍,这种特殊的“地毯”就是“借道左转”时的临时指示标志。所谓“借道左转”,就是利用左转道相邻的对向车道,将对向车道靠近道路中心隔离护栏的车道在一定时间里变成左转待转道的方法。具体做法是,将距路口适当位置的中央隔离护栏开口,在开口处设置左转可变车道入口信号灯,与交叉口信号灯联动控制,左转排队车辆适时进入逆向左转待行道。赵晓军说,先期的做法是,在隔离护栏开口处会有交警现场指挥,等到条件成熟了,驾驶员也熟悉了这种通行方式,会在开口处增设一个电子信号灯,红灯亮了表示禁行,绿灯亮时表示可驶入“借道左转”车道。

  赵晓军还告诉呼和浩特晚报记者,调整原信号灯向位顺序,也就是说南北方向要先直行后左转才能利用左转临时车道。他带呼和浩特晚报记者来到展东路与鄂尔多斯东街交会十字路口,从停止线内数,在距离左转车道大约有六七辆车的位置上,将准备好的临时可变左转车道指示标志铺好后,通过交警现场指挥,进行“借道左转”。呼和浩特晚报记者发现,只用了两个左转信号灯,左转车道内的一排车辆就几乎全部通过路口,呼和浩特晚报记者大概数了数,每个左转信号灯大约可借道左转通过20多辆车,两个左转信号灯即可通过40多辆左转车。赵晓军非常高兴地告诉呼和浩特晚报记者,这种“借道左转”的作用已经得到初步确认。

  赵晓军还告诉呼和浩特晚报记者,现在用的是颜色鲜艳且不易滑动的运动橡胶垫,但是由于这种运动式橡胶垫易圈曲,质量也不是太好,并不是最好的选择。现在交管支队科研科及设施科的工作人员正在调研,打算用高强度的亚克力加工,现在正在试验阶段,暂时先用这个。

  在采访中,一位姓赵的驾驶员告诉呼和浩特晚报记者:“这个办法好,可以很快地使左转车辆通过路口,解决了左转车道车辆通行难的难题,我个人非常赞成这个办法,真希望早日施行”。一位出租车驾驶员也表示,这种通行方式在其他省市早已运用,现在我市也开始采取这种通行方式,这样的做法很好,可大大增加道路的通行能力,他还告诉呼和浩特晚报记者,希望这种方式不仅仅用在“借道左转”,其他的例如在高峰时一些直行或右转的车道车流量大的时候也可利用这种方式进行随机调控,这样的话就会大大减少车辆拥堵的现象。

  采访中还有一些驾驶员担心到时会不会由于不会走或是走错了被抓拍?市交管支队宣传科狄永红告诉呼和浩特晚报记者:“在刚开始时,我们会在中心护栏的开口处增设一到两名交警进行现场指挥,到时驾驶员可根据交警指挥有序通行即可,等条件允许的情况下会在每个开口处安装一个电子信号灯,到时大家可看灯通行,这样就方便多了,同时也避免了不会走的问题。”

  “刚刚开始试行的时候,司机们都不了解,都不敢去借道左转,我们就组织了大量的民警进行介绍引导,平常上班的时候平峰时段我们需要1到2名警力,高峰时段需要3到4名警力,但是刚刚开始试验‘借道左转’的通行方式时,我们都组织多名警力,就是为了更好地让司机们能体验到这一方法。”市交管支队宣传科狄永红告诉呼和浩特晚报记者。

  “我们利用信号灯的配时中间的时差,在这个时间段内流量增加,经过多次计算,在增加一个左转道的情况下,一个左转信号灯可增加80%的流量,这是一个很可观的数字,经过一段时间的试验之后,受到了很多的赞誉,于是又陆续在其他三个路口也都开始进行试验,估计不久就会在全市条件允许的路口施行‘借道左转’的通行方式。”狄永红说。


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 呼和浩特

上一篇:武汉交警打造“互联网+交管服务”
下一篇:最后一页

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>