• 2015-2020年中国公路建设市场调查
    2015-10-28 09:12:43   来源:道路瞭望    评论:0 点击:

    一、公路行业发展情况综述

    2015年4月30日,交通运输部网站发布了最新的通运输行业发展统计公报。据公报显示,截止2014年末全国公路总里程446.39万公里,比上年末增加10.77万公里。公路密度46.50公里/百平方公里,提高1.12公里/百平方公里。其中全国等级公路里程390.08万公里,比上年末增加14.53万公里。全国高速公路里程11.19万公里,比上年末增加0.75万公里。全国农村公路(含县道、乡道、村道)里程388.16万公里,比上年末增加9.68万公里。 

    众所周知,“十五”与“十一五”计划期间是我国公路建设的发展时期,公路建设各个方面都取得了极大的发展。目前,国家干线公路网络基本形成,农村交通条件发生根本性改变,建成了较为完善的港口体系和专业化运输系统,交通运输发展的基础进一步夯实。 同时,随着“十二五”计划的进一步实施,我国公路建设也呈现出新的发展趋势,路面再生、环保、公路养护等成为了重点发展的方向。 

    二、2010—2015年公路发展状况

    年末全国公路总里程446.39万公里,比上年末增加10.77万公里。公路密度46.50公里/百平方公里,提高1.12公里/百平方公里。公路养护里程435.38万公里,占公路总里程97.5%。

    图片1.jpg

    2010—2014年全国公路总里程及公路密度

    全国等级公路里程390.08万公里,比上年末增加14.53万公里。等级公路占公路总里程87.4%,提高1.2个百分点。其中,二级及以上公路里程54.56万公里,增加2.13万公里,占公路总里程12.2%,提高0.2个百分点。

    图片2.jpg

    2014年全国各技术等级公路里程构成

    各行政等级公路里程分别为:国道17.92万公里(其中普通国道10.61万公里)、省道32.28万公里、县道55.20万公里、乡道110.51万公里、专用公路8.03万公里,比上年末分别增加0.24万公里、0.49万公里、0.52万公里、1.45万公里和0.35万公里。 

    全国高速公路里程11.19万公里,比上年末增加0.75万公里。其中,国家高速公路7.31万公里,增加0.23万公里。全国高速公路车道里程49.56万公里,增加3.43万公里。

    图片3.jpg

    2010—2014全国高速公路里程数

    全国农村公路(含县道、乡道、村道)里程388.16万公里,比上年末增加9.68万公里,其中村道222.45万公里,增加7.71万公里。全国通公路的乡(镇)占全国乡(镇)总数99.98%,其中通硬化路面的乡(镇)占全国乡(镇)总数98.08%、比上年末提高0.28个百分点;通公路的建制村占全国建制村总数99.82%,其中通硬化路面的建制村占全国建制村总数91.76%、提高2.76个百分点。

    图片4.jpg

    2014年全国农村公路里程构成

    另外,公路建设固定资产全年完成1 万5 460.94 亿元,比上年增长12.9%。其中,高速公路建设完成投资7818.12 亿元, 增长7.1%。普通国省道建设完成投资4 611.82 亿元,增长18.9%。农村公路建设完成投资3 030.99 亿元,增长20.4%,新改建农村公路23.21 万km。纳入《集中连片特困地区交通建设扶贫规划纲要(2011-2020)》的505 个贫困县完成公路建设投资3 442.92 亿元,增长8.1%,占全国公路建设投资22.3%。

    三、2015-2020年中国公路建设市场调查分析

    产业现状

    目前,我国公路网络已经基本形成,但还存在着总量不足和结构矛盾等突出问题。根据《国家公路网规划》,到2030年,还有2.6万公里国家高速公路待建,还有10万公里普通国省干线公路需要改造升级。高速公路网有约4000公里“断头路”,普通国道还有2800多公里“瓶颈路”,路网中二级及以上公路占比只有12%。我国公路发展正处在加速成网的关键阶段,公路建设只能加强,不能削弱。要坚持适度超前的原则,统筹规划、分步实施、优化结构、注重质量,发挥好公路建设对经济发展的支撑保障和投资拉动作用,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作出积极贡献。当前经济下行压力较大,适度增加公路建设投资,也有利于稳增长、促就业,有利于消化钢铁、水泥等产能,有利于加快完善路网结构。

    市场容量

    预计到2030年,交通运输需求量、主要通道交通量或将有3-4倍的增长,10.6万公里的普通国道显然已不能支撑和适应。规划对国道建设进行了深入、细致的研究,提出了一个覆盖全国所有县的基础性公路网络,将会为社会提供一种更高标准的基本交通出行服务。为此,根据《国家公路网规划(2013年-2030年)》,今后十几年,我国将投入4.7万亿元,到2030年建成总规模约40万公里的国家公路网。其中,普通国道总规模约26.5万公里,将原有规划量翻了一番还多;高速公路约11.8万公里,增加3.3万公里。目前全国仍有900多个县没有国道覆盖,有18个新增的城镇人口在20万以上的城市和29个地级行政中心未实现与国家高速公路相连接。根据《规划》,普通国道将新建8000公里、升级改造10万公里,国家高速公路将新建2.5万至3.3万公里。 

    标题图.jpg

    市场格局

    经过这30多年公路的建设、发展,特别是高速公路的建设,原来国道网部分路段被占用,也有一些路段功能在衰退,原来的定位不再适应,需要进行调整。另外,经过这30多年,原来的国道网变得不连续、不完整。还有一个大问题,就是它的覆盖面严重不足,全国有900多个县,我们的国道没有覆盖。现今我国某些高速公路因为老化陈旧的问题,确实需要进行一些翻新建设。与此同时,公路网的全面覆盖对于城市区域间的经济发展也有很大的推动作用。国家应该进行层层推进,先是布局二三线城市方面公路网覆盖,最后进行偏远地区的公路建设。作为基建领域的“排头兵”,高速公路的建设将给经济增长带来巨大动力。由于我国长期实施投资拉动型的经济增长方针,在出口萎靡、消费不振的情况下,批量上马高速公路项目对于保增长有很大作用。未来的高速公路网络重心将从东部沿海地区逐渐向中西部地区转移,钢铁、水泥、沥青等多个行业都将大获其利,整个行业投资容量的增加将为GDP总值的稳健上升做出“卓越贡献”

    前景预测

    到2030年国家高速公路网总规模约11.8万公里,另规划了1.8万公里的远期展望线。这其中全国有由7条首都放射线、11条北南纵线、18条东西横线以及部分地区环线、并行线、联络线等组成。这比起2004年《国家高速公路网》规划的国家高速公路网的8.5万公里的目标大幅上调,国家高速公路将新建2.5万至3.3万公里。 

    面临问题 

    国家“十二五”规划明确提出交通运输要适度超前发展。目前从总体上说,交通运输的紧张状况虽然总体上缓解了,瓶颈制约的因素基本消除。但是与当前扩大内需、发展实体经济以及改善民生的需求相比,交通运输基础设施的总量规模仍然还是不足的。与经济社会发展的要求和人民群众更高品质的需求相比,还存在较大的差距。因此,从总体上判断目前高速公路的建设,是按照适度超前的原则,在有序、健康地推进和发展。农村经济相对落后,基本上都在原有老路上改建,既受地形环境限制,规划技术性差,又受贫穷的经济条件制约。按全乡交通建设规划,建设资金短缺、投入分散,公路建设需要一大批资金,是直接制约乡村公路发展的瓶颈。由于乡村公路建设资金短缺,公路路政管理遵循统一领导,公路建设点多面广,综合治理的原则。 

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 公路建设 市场调查 中国

    上一篇:交通违法处理人像采集系统月底全疆投入使用
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>