50亿“盘子”被撬动?智能公交站牌背后的“野心”
2015-11-27 19:38:16   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

上海雀普电子有限公司总经理--孙可奇专访 科技是创新的源生力,创新是发展的驱动力。科技进步推动发展向前,市场需求却又反向拉动科技进步。本刊曾经在2012年底写过一篇《屡败屡战--电子站牌市场发展观察》的文章,其中提到了一些电子站牌市场所面临的问题和机遇。现在反过来看,能推动行业及市场发展的,必是那些以科技或创新主导的企业及公司。

  自从2005年开始,智能公交电子站牌作为一种新兴的互联网科技产品,在国内成功地吸引了多数人的关注和认可。随着经济的快速发展,城市规模的不断扩大,建造“智慧城市”的道路也在各大中城市如火如荼的开展起来。值得一提的是,作为智能公交中的重要一环的智能公交电子站牌也得到各级政府的重视和大力发展。

  据记者调查了解,随着市场需求的扩大,电子站牌首先从北上广深等一线城市及江浙等省份,逐步向全国延伸。自2012年国务院发布公交优先政策之后,公交都市示范城市建设开始铺开,而公交智能化系统中大多包括电子站牌项目,这更是促进了电子站牌的加速普及。其次浙江、江苏、安徽、湖北等省份实施的省级公交优先城市评选,也推动了公交智能化建设的进程,尤其是安徽,其明确将电子站牌建设纳入到公交优先示范城市考核指标中。

  市场的巨大需求,让经营智能公交站牌企业如雨后春笋般拔地而出,站牌种类和品质也是参差不齐,这其中又大多集中在北上广深等一线城市。技术上,由于公交车大多安装了GPS定位,加上系统不断的升级完善,已能够准确定位和报站;通讯上,由于3G/4G的规模普及,加上预期收益和政府投入,通讯及供电都铺设了专线;其他如屏幕显示,监控、系统维护等问题,也随着技术进步不断解决。运营模式上,除了传统的财政投资依然是主流外,PPP等新兴模式也开始受到市场欢迎。

  记者多方搜集资料得知,目前全国范围内,在电子站牌建设方面,千方科技公司比较突出;在电子站牌研发和生产,以及后期维护等方面,上海雀普电子有限公司始终是排在行业前列的佼佼者。据了解,该公司成立于2001年,是一家专注于公交系统车载电子产品的研发、生产、经营、咨询及其他相关服务的高新技术企业。公司业务领域主要涉及智慧城市、平安城市、智慧交通解决方案的设计、咨询及实施等诸多领域。

  经多次沟通联系,就当下国内智能公交电子站牌市场发展现状及前景,记者专访了上海雀普电子有限公司总经理孙可奇先生。

  记者:目前各地电子站牌项目不断,是否意味着困扰电子站牌多年的一些问题已经得到了普遍性的解决?

  孙可奇:近两年来国内建设电子站牌的步伐确实比前几年大了很多,现在沿海各个城市都试着做电子站牌试点项目,有些城市还已经进入批量建设中。电子站牌的一些技术问题也在最近几年得到解决和改善。如:LCD黑屏、设备跳闸等问题,随着3G \4G技术的普及,已得到效解决。另外,为解决用电问题,雀普积极研发了节能型电子站牌,既省电又环保。

  记者:电子站牌建设的点位选择,是否应该遵循一定的原则,诸如人流、线路密度等?

  孙可奇:对于点位选择,需要考虑一下几点:在试点阶段,站牌数量有限,就考虑以市区繁华地段为主;规模普及时,除了考虑电子站牌满足市民乘车需求和互动信息查阅,还要考虑商业价值,如:广告、市政信息发布等。因此会选择在繁华点位,数路密集站点较多;后期完善时,一般城市的二期项目建设就考虑到真正市郊结合站点了,这里是车辆线路少、发车间隔大,对候车时间需求更需精确的地方。

  记者:电子站牌除了可承载公交实时动态信息、站点周边地图信息以外,还可以承载哪些服务信息?在推动电子站牌与市民的交互方面,未来还可以有哪些功能和服务?

  孙可奇:电子站牌是一个综合互动信息发布终端,它可以显示公交实时动态信息、站点周边信息查询、站点视频监控、客流量统计、市政信息发布、广告信息发布、WIFI热点覆盖、二维码扫描等功能。最近我们上海雀普电子推出的产品还有盲人导乘、车辆到站提醒、换乘车辆查询、IC卡余额查询、空中圈存、缴费等功能。雀普电子还有一代产品涉及到可以自动售票、自动售卖饮料等自助终端功能。这些功能的普及将会为乘客带来无限的便民之处,我们将与政府部门一同努力把智能公交做好,把智慧城市做好。

  记者:电子站牌的商业化运营目前是否能足够的支撑项目的建设和维护?有没有可能出现一两家在电子站牌广告运营方面有强大优势的运营广告公司?

  孙可奇:电子站牌的商业化运营已经开始探索,通过BOT方式或PPP模式的投入建设模式已经在各大城市开始逐渐推广了,目前的情况来,纯粹的电子站牌投资运营的还不够,一般需要政府或交通部门给予适当的其他媒体资源作为回报是可以实施。现在有北京千方科技、深圳国人通信等公司在涉及到电子站牌运营投资了,电子站牌建设将会有更加广阔的投资空间。当前互联网+电子站牌的概念在电子站牌运营领域也得到了很好的应用,运营这个综合载体肯定会造就一家大型运营企业诞生的。

  记者:电子站牌的市场空间有多大?

  孙可奇:电子站牌市场空间巨大,全国约有100万个公交站点,现在约建设了2万公交电子站牌,保守预计可以建设20万个电子站牌,这其中有很大部分将会建设智能候车亭形式,市场容量至少有50亿元。经过多年研发和创新发展,上海雀普电子公司一直走在行业的前列,目前在公交电子站牌市场内占有很大的市场份额,在技术研发和运营模式上都处于领先地位。投入到各大中城市中的电子站牌及系统,更是受到市民及交通主管部门的认可和好评。 我们坚信:雀普将会以科技创新和优质服务为依托,在节能产品和精准到站信息上下足功夫,保证让每一位市民获得更加有效的实时动态公交信息,提高候车乘客的增值服务空间,让民众都能享受到智能出行的新体验!


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 站牌 盘子 野心

上一篇:乐山将推进智能公交电子站牌建设
下一篇:最后一页

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>