• 《中国交通发展综合报告(2015)》正式发布
    2015-12-24 08:55:02   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

    从北京交通大学获悉,《中国交通发展综合报告(2015)》(以下简称《报告》)正式发布。

    在铁路方面,《报告》编委会主任、交大中国交通运输经济研究中心主任欧国立介绍,要提高铁路运输的安全、效率和服务,单靠增修高速铁路是不够的,必须从系统的观点出发,用科学的手段,把列车、线路和运营管理综合起来考虑,因此智能铁路建设迫在眉睫。《报告》建议,构建具有中国特色的铁路信息系统,重点强化东部地区、铁路干线和新建客运专线的信息化建设,逐步实现调度指挥智能化、客货营销社会化、经营管理现代化。

    在城市交通方面,目前城市交通存在诸多问题,主要体现在运输压力大、环境恶化、停车困难和交通事故频发等方面。对此,交通信息化与智能交通系统建设被寄予厚望。欧国立介绍,近十年北京交通智能化和信息化从无到有,实现了跨越式发展,“十二五”期间投资56亿元用于提升智能交通。上海的智能交通也发展迅猛。广州目前已经成了全国10个ITS示范城市之一,在交通管理、交通控制及信息化程度方面,均处于全国领先地位。

    在公路运输方面,《报告》认为,未来交通管理系统将具备强大的储存能力、快速计算能力以及科学分析能力,能够从海量数据中快速、准确提取出高价值信息,为管理决策人员提供应需而变的解决方案。同时,信息服务将向个性化、定制化发展。此外,“十三五”期间,车联网将迎来爆发式增长期。

    《中国科学报》 (2015-12-24 第4版 综合)

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 中国 交通 报告

    上一篇:意大利23亿元造“鬼车”:每日只空跑不载客
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>