• 京津冀一体化协同发展中的五个主要问题
    2015-12-24 08:59:17   来源:tranbbs.com    评论:0 点击:

    □ 原铁道部副部长 国 林
        我想谈谈京津冀目前现状和存在的主要问题。京津冀地区经过多年的发展,北京和天津的双核集聚现象显著,与周边地区相比长期存在工业化落差,河北大部分地区仍然以污染较重的工业、加工业为主要,今天的石家庄还在满天雾霾尘埃当中。北京和天津之间也缺少有效的合作和产业分工,没有实现联动。长期以来,京津冀经济发展极不均衡,行政壁垒阻碍了资源要素的自由流动,产业发展各自为战,区域市场被割裂,城里交通环境问题突出,发展面临着严重的资源枯竭问题。到目前为止,京津冀经济一体化还仅限于初始阶段,区域经济一体化效应没有被充分的挖掘出来,没有形成像长三角、珠三角那样的密集城市群。
        京津冀协同发展尚存在许多问题。主要是五个问题:一是各自为政现象严重,缺乏统筹部门,这是京津冀三地难以一体化发展的根本原因。二是区域一体化效率低,缺乏基础条件建设和物流体系,远远落后于长三角、珠三角。第三,地区经济发展水平差异明显,导致产业对接难度大,基本没有形成配套的产业链。四是,功能定位不清,产业重叠现象严重。特别是京津两地产业结构自成体系,重复投资、重复建设现象严重。第五,生态环境形势严峻。如何确保企业在发展中节能减排,安全生产,防止生态环境进一步恶化,对一体化发展提出更高要求。我想这五个方面问题是客观存在的,应该有针对性地很好解决,不能光纸上用兵。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 京津冀 问题

    上一篇:公交都市创建中期推进会在银川召开
    下一篇:最后一页

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>