交通信息服务产业的春天即将来临?
2012-10-23 11:47:15   来源:中安网    作者:刘琪 吴鸿泞    评论:0 点击:

1月8日,广东省卫星导航行业协会和广东省智能交通科技创新平台共同组织召开“广东省道路交通信息服务产业技术路线图研讨会”。这是广东省率先在全国提出制定ITS技术路线图,以指导智能交通平台的建设和交通信息服务产业的发展。

    广东省科技厅发展计划处曾路在致辞中说道,道路交通信息服务产业路线图的出台作为一项战略规划有着深远的意义,在美国、加拿大、欧洲都有相关的路线图出台,广东省道路交通信息服务产业技术路线图出发点是从产业出发寻找需求点,在市场需求中确立目标。

 

 

    交通信息服务酝酿百亿元产业

    在广州举行的“广东省道路交通信息服务产业技术路线图研讨会”上,中山大学智能交通研究中心、广东省智能交通系统重点实验室余志教授在介绍产业技术路线图时说,路线图在欧美被企业广泛采用,作为一种技术预测和管理工具,技术路线图的最大意义在于改造原有的粗放式管理,更好地指导广东省智能交通科技创新平台的建设,整合资源,统一规划,带动全省道路交通信息服务产业及配套产业有序发展。

 

    自上世纪九十年代以来,广东省各级政府都十分注重ITS的建设,并从政策、配套资金、技术、人才培养等方面予以支持和鼓励。但是由于ITS覆盖内容广泛,尤其在国内,各项服务的技术、产品及市场基础参差不同。因此,目前还不具备制定ITS全局产业技术路线图地条件。然而对于道路交通信息服务这类已具备较为成熟的分项技术及产品的ITS服务子系统,则迫切需要通过制定相关的技术路线图,对其产业发展进行系统性、目的导向性的引导。

    在《广东省道路交通信息服务产业技术路线图》中,分析了道路交通信息服务相关的市场容量。其中,GPS与终端市场中,预计到2010年,国内车载GPS安装率达到25%,销售额达到100亿元,出口额达到20亿美元以上;随着3G的发展,中国GPS手机市场占有率在2010年将达到10%。前端信息采集和监控处理市场中,各个城市用于监控系统及前端信号采集的投资普遍占智能交通系统总投资的60%-70%。

    安全环保是ITS的焦点

    国家ITS工程技术研究中心主任王笑京在分析国外的ITS发展动向时谈到,未来能源将进入到后石化能源时代,国家必须要将经济与环境因素结合考虑,而人们的出行不仅仅是当富裕的时候就能移动,在未来还要考虑到“我应该出行吗?”这个问题。

 

    来自世界卫生组织及世界银行的报告中,在2000-2020年期间,道路交通事故死亡人数在高收入国家将下降30%左右,而在中等收入和低收入国家则会大幅度增加,到2020年道路交通伤害预计将成为全球疾病与伤害负担的第三位原因。因此,改善安全是近几年ITS的一个焦点。王主任举例道,美国在1998-2000年间将安全调整为ITS的主要内容之一。日本工业界从1991年开始将先进的安全车辆(ASV)列为研究内容,2004年由国土交通省开始实施的Smartway系统目标是将路上的基础设施和车载导航终端设备结合起来,提供有效的交通信息服务确保交通安全便捷。ERTICO在2003年将eSafety列入欧盟的计划中。通过IT在道路交通上的革新,利用道路-车辆协调系统降低事故发生率,国外的多项实验和应用已经证明是行之有效的。

    王主任特别强调在第十四届北京举办的ITS世界大会上欧洲委员会信息总司左贝尔女士提到的数据,如果限制来自汽车的二氧化碳的排放,在2020年之前将减少排放达30%,到2012年,使用一些机动车技术就可以将二氧化碳的排放降低到每公里130克。

    余志教授在演讲中也谈到,如果通过检测设备对交通环境进行监测,并对历史数据进行分析,可以让人们及时地了解环境质量,通过提供道路环境信息,最大限度保护交通环境。

   谁来为信息服务买单?

   交通信息服务的种类包括:交通信息、车辆定位与诱导信息、停车场信息、道路信息、道路天气状况信息、个性化服务信息、社会活动信息、历史信息及原始数据信息、道路环境信息等九类,而道路交通信息服务的主体有个体出行者、行业主管和研究部门、交通信息服务机构。最后由谁来为交通信息服务买单呢?

 

    交通服务的普遍性决定了伴随其产生的信息的公共性产品属性,政府部门所面临的问题是如何兼顾效率与公平,政府既可以是公共服务的“供应者”,也可以是服务的“购买者”。公共企业或非政府公共机构有可能是交通信息服务的承担者。因此,政府需要明确自己的职责、公共财政支持的范围和可以市场化的内容。

     王笑京主任在讨论这个话题时,举到日本VICS系统的例子。VICS系统由厂商承建和维护,并为政府提供免费信息,而出行者仅仅是购买了厂商的设备就能够免费使用信息,这样不仅通过信息缓解了拥堵提高了交通效率,同时让出行者在购买产品的过程中得到了心理上的安慰,直接促进了产品销售。

    信息孤岛制约交通信息服务的发展

    近年来,广东省政府投入大量的资金用于智能交通建设,交通厅系统、公安交警部门、交通集团公司、国土资源厅等部门对道路交通信息服务和开发应用都出现了前所未有的重视,并成为交通信息数据的采集、使用和发布的重要部门,建成了众多提供道路交通信息服务的系统平台。尽管各部门大张旗鼓建设道路交通信息服务,也取得了一定的成绩,但是这种功效往往是片面或是重复的,其根本原因是:各个部门“各自为政”、管理机制和协调机制都不够完善。目前各种关于道路交通信息的调研,都是重在硬件软件方面,而缺乏针对跨部门的信息资源的调研,各部门之间的数据缺乏系统的整合,信息孤岛问题突出。

    于是广东省智能交通科技创新平台应运而生,该平台由中山大学、广东省公安厅交通管理局牵头,国家ITS工程技术研究中心、广东省交通厅信息中心、广东省交通科学研究所等14家单位作为核心成员。

    正如广东省公安厅交通管理局综合处杨贵根副处长介绍,广东省智能交通科技创新平台的建设是在当前交通安全、交通畅通形势十分严峻的背景下提出的,为构建和谐社会促进交通信息服务等相关产业的发展铺平道路,预计3年后,将催生一批交通信息服务相关的新生企业,平台将建成规模在200-300家单位左右政产学研联盟。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 交通信息服务产业

上一篇:2007年我国社会物流总额预计达74.8万亿元
下一篇:成都建设城市智能交通综合管理及应急指挥中心

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>