• 银川公交资源应合理配置
    2012-10-23 11:48:35   来源:宁夏日报    作者:陈尚营    评论:0 点击:

    银川市家庭轿车等机动车辆的数量近年来急剧增加,曾出现在北京、上海等大城市的交通拥堵问题也在银川显现。马彩霞委员认为,城市公交是关系民生的公用事业,市民对公交的满意程度反映了城市的管理水平。为此,马彩霞委员建议:
        公交是适用于所有人的出行方式,换乘车辆的距离不能太长,原有银川市公交车的某些站点设计不太方便乘客,路段中间站点距离太短,造成交叉道路站点的换乘距离太长,乘客感觉不方便,因而不愿乘公交。建议有关方面把乘客的方便放在第一位,换乘站点合理设置,缩短不同方向的车辆换乘距离。
        公交发车班次应实行早晚上下班高峰时段高频率发车,即增加发车班次,其它非高峰时段低频率发车,比如以往全天均为8分钟间隔发车的可以改成早晨7:00到8:30、下午5:00到6:30的高峰时段每3至5分钟发一趟车,其它时段10分钟发一趟。这样可以缓解高峰时段乘客拥挤、平时公交车吃不饱的状态。
        解决一些公交线路重复设置的问题,有的站点车次很多,乘客却很少,造成很多车辆都在空跑,而城市有的居民小区、街道却没有一条公交线路,资源大量浪费的同时还没有满足居民出行要求。
        延长夏季居民密集区域的公交晚班收车时间,可以延长至21:30左右。尽快在银川市区淘汰容量小,且又比较危险的中巴车。
        加强公交司售人员业务培训,提高服务质量。司售人员应该熟悉线路周围的小区和单位及换乘车次情况,报站的同时还应报该站的换乘车次及周围主要单位及小区的名称。(记者 陈尚营)
    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 银川公交

    上一篇:路权优先要落实 长沙:让私家车给公交让道
    下一篇:北京地铁10号线开始首次试车 将进行冷滑试验

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>