玉蒙铁路玉溪段施工序幕全面拉开
2012-10-23 09:09:18   来源:tranbbs    作者:佚名    评论:0 点击:

  玉蒙铁路玉溪段各项施工前准备工作已基本完成,施工序幕全面拉开,预计今年4月上旬将全面转入主体工程施工。

  玉溪至蒙自段铁路是西南国际铁路通道泛亚铁路前段的重要组成部分,也是铁道部和云南省的重点建设项目,是加快云南经济发展,实施西部大开发战略的重要举措,对完善云南省铁路网布局等都具有十分重要的意义。玉蒙铁路工程第一合同段即玉溪段位于玉溪市境内,设计起点为昆玉铁路哨坡隧道出口,终点为通海县与建水县接壤处,全长37.45公里,投资7亿多元。

  玉蒙铁路玉溪段由中国铁路工程总公司和云南省铁路总公司联合中标。据玉蒙铁路工程指挥部副指挥长李安宁介绍,中标后,立即成立了中国铁路工程总公司玉蒙铁路工程指挥部及项目经理部,统一指挥管理该标段工程的施工及协调管理工作。项目经理部下辖四个分部,一分部由中铁五局集团一公司组成,承建通海隧道出口及相关工程;二分部由中铁隧道集团第二工程处组成,承建通海隧道进口及相关工程;三分部由中铁十局集团三建公司组成,承建磨石村隧道及相关工程;四分部由云南省铁路总公司组成,承建杜家营隧道、关箐3号桥台尾至该标段起点相关工程。

  玉溪段线路工程项目包括路基、桥梁、隧道、涵洞、站场及附属工程等。全线控制性工程通海隧道长10.29公里,是目前云南省在建第一长铁路隧道;磨石村隧道6.38公里,也是全线重点工程,二者地质条件复杂、施工难度大。为安全、优质、高效地建好云南第一长隧道,玉蒙铁路工程指挥部选派了隧道施工能力较强、在长大隧道施工方面具有丰富经验的中铁隧道集团二处担任通海隧道前段施工任务,中铁五局集团一公司担任通海隧道后段施工任务。

  目前,各分部施工人员700多人相继到位,进场机械已达到356台套,各分部施工场面已全部打开,施工便道、便桥、排水沟、临时房屋等基本设施建设完毕,即可全面转入主体工程施工。

  各分部进场后,征地拆迁工作得到了玉溪市、通海县各级政府的大力支持。玉蒙铁路建设领导小组办公室副主任李士进说,市发改委与林业、水利等部门配合,在与玉蒙铁路建设相交的公路、工厂、生活区做了大量调查、协调工作,目前我市首批征地拆迁补偿资金已经到位,市、县区、乡镇各级政府层层签订责任书,以保证征地拆迁工作的顺利进行。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 玉蒙 蒙铁 铁路 路玉 玉溪 溪段 段施 施工

上一篇:江苏对高速路网进行规划环评 要求避让生态敏感区,防治污染,制定应急预案
下一篇:长沙轻轨1、2、3号线完成现场踏勘

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>