建设平安青海 西宁交通管理走上智能化
2012-10-23 11:48:43   来源:西海都市报    作者:佚名    评论:0 点击:

北建设平安青海 西宁交通管理走上智能化

1月11日上午。 

    西宁市公安局指挥中心。 

    位于指挥中心正中间的大屏幕上显示,一辆辆机动车行驶在道路上,这些机动车的车牌号清晰可见,有一辆机动车驾驶人员拿出手机,打起了电话,他的违法行为立即被监控设备抓拍。有的驾驶员正扭头和旁边的人谈笑,还有一位夏利出租车驾驶人没有系安全带。一些随时出现的违章行为,违法行驶行为均被智能化交通管理系统记录在案。 

    在西宁市黄河路、长江路、五四大街等主要大街上,机动车行驶的状况尽收眼底。哪条道路上车辆拥挤需要疏导,哪条道路发生了车辆事故需要民警处理,一切尽在掌握之中。指挥中心工作人员告诉记者,过去需要民警在马路上完成的工作,如今在指挥中心就能完成。 

    交通管理上了新台阶 

    2007年5月23日,西宁市公安局交通警察支队智能化交通管理系统正式启用。 

    从2007年7月1日起,公安交通管理部门开展数据采集、信息发布等工作,并对交通违法人员作出处罚。 

    西宁市公安局交通警察支队交通科副科长席强告诉记者,智能化交通管理系统是把先进的通讯技术、计算机技术等集成运用于交通管理之中,从而达到提高交通运输效率,减少交通事故,降低环境污染的目的。 

    这套系统在西宁市区范围内共设立道路监控摄像设备117个,设置交通自适应信号机路口19处,设置交通信号联网机23处,设置LED诱导显示屏5处,新增设置电子警察的路口31个。 

    新增的31个路口的电子警察红灯自动抓拍,可以对车辆冒进信号、占用车道等违法行为实施有效抓拍。同时,路口、路段的监控点,可以采集、录取道路动态和静态交通活动,并用人工手动方式,在一定范围内可以对车辆随意停车、随意掉头、逆向行驶、骑越中心实线行驶、行车中不系安全带、驾车时拨打、接听手机以及不按规定转弯、违反交通标志标线等行为实施视频抓拍,并对假牌、套牌车辆网上查询比对,随时掌握被盗抢嫌疑车辆、肇事逃逸车辆的出入动态。 

    席强告诉记者,自2007年7月1日起至今,已经有一万两千多起交通违法信息被采集。主要的违法行为包括越线行驶、开车打手机、不系安全带、违章停车等。 

    随着宣传力度的增大,许多人的安全意识正在逐步增强,现在约有80%的司机驾驶时会主动系上安全带。 

    那么,让人感兴趣的是,电子警察是如何处理交通违法行为的呢? 

    首先是通过自动抓拍、视频采集、路面移动抓拍等记录下交通违法数据,数据由由光缆传输至指挥中心,指挥中心从数据库中提取有效图片信息录入形成车辆违法记录,经过指挥中心复核,处理违法行为。科技将民警从强大的工作压力下解放了出来,更多的民警可以进入社区、进入学校去排忧解难。


    16日上午,记者采访了驾驶青A33867出租车的司机。她说,智能化交通管理系统启用后,感觉变化最明显的是司机们的安全意识提高了,野蛮驾驶,违规超车、闯红灯等现象明显减少了。 

    记者了解到,过去,相当一部分汽车驾驶员不愿或不自觉系安全带行车,成为安全行车的一大隐患。民警在执勤过程中发现有的人根本不系安全带,等被执勤民警查到了,才拉出安全带系上;有些人发现岗上有民警时,才将安全带赶忙系上;还有的人看到路口有民警时,掉头绕道而行;有的干脆快到路口就取出安全带系一下,一过路口,便急不可耐地拿下来。仿佛安全带不是有效保护自己的安全工具,而是因为交警要求不得不系的应付道具。仍有不少人认为,不系安全带是小事,交警没必要这么认真。 

    这位女司机说,很多人以前认为安全带是个摆设,可是现在绝大多数司机都和会自觉地系上安全带。智能化交通管理系统启用后,起到了一定的规范和震慑作用,平安驾驶,安全第一,这对大家都有好处。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通管理

上一篇:助推中国交通运输价格改革
下一篇:世能达点拨2008年物流行业趋势

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>