广州市规划局:广从轨道交通规划完毕待批
2012-10-23 11:49:10   来源:新华网    作者:佚名    评论:0 点击:

新华网广州1月23日电(刘正旭 穗协宣) 去年市两会期间,广州市政协委员李玉宜等联名提议,建议尽快开建广州至从化的轨道交通建设,以加快北优战略的实施。对此,市规划局答复称,线路其实早就已规划好,但目前国家尚未批准,一旦获批后将很快实施。

    据《新快报》报道,由李玉宜等委员提交的提案中指出,预计到2010年,从化游客接待量全年将达860万人次,房地产年产值将达到15.4亿元。其中,广州从化温泉养生谷是广州市重点投资的项目,将建成大型、高档次的国际旅游会展商务中心。

    鉴于此,提案建议,加快规划建设广州轨道交通第14号线:花都汽车城——广州新国际机场——白云区钟落潭镇——从化市太平、神岗、街口、温泉、温泉养生谷、良口等,规划线路全长约80公里。这对落实广州北优发展战略,完善优化广州市轨道网建设,促进广州北部地区经济社会快速发展将起到积极的作用。

    市规划局的答复中称,根据《广州市轨道交通线网规划》,广州北部地区规划有3号线、9号线(即《提案》中的14号线)以及市郊列车线,其中9号线(即14号线)能直接为从化提供轨道交通服务,3号线、市郊列车线均可通过换乘9号线到达从化。

    但当前国家已批复的《广州市轨道交通建设规划(2005-2010)》中,没有包括9号线(即14号线),而调整建设规划以及申请轨道交通项目立项除广州方面的努力外,最为关键的是均要上报国家发改委,并且需要经过一系列严格的审批程序,包括由国家发改委组织的论证和审查,因此,现阶段宜先开展9号线(即14号线)的前期研究工作。(完)

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 轨道交通规划

上一篇:北京停车收费分区定价区域已经划定
下一篇:长株潭城轨力争十一五开工 相关规划通过专家评审

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>