长沙中心区道路交通整治方案通过评审
2012-10-23 11:52:04   来源:长沙晚报    作者:章盛莉    评论:0 点击:

昨日,长沙召开中心区道路交通整治方案审查会,长沙市五路二桥及关键堵点综合整治方案通过了专家评审。该方案将结合专家评审和相关部门意见后进行进一步细化和完善,具体指导即将实施的中心区道路交通畅通工程。市领导徐湘平参加了会议。

    30余个路段节点最堵

   据调查,市区内拥堵现象比较严重的节点和路段有30余处,主要集中在五路二桥范围内,成了制约道路交通的瓶颈。

    五路二桥包括芙蓉路、韶山路、营盘路、人民路、劳动路,银盆岭大桥及其连接的三一大道、橘子洲大桥及其连接的五一大道。

    总延误占总行程时间30%

   目前,五路二桥基本达到饱和甚至超饱和状态。据调查,高峰时段五路二桥断面流量在4500pcu/h以上(pcu是指把各类机动车折算成标准小汽车,4500pcu/h是指平均每小时有4500辆小汽车通过)。三座越江桥梁总交通量约16000pcu/h,其中橘子洲大桥约5400pcu/h,银盆岭大桥约6600pcu/h,猴子石大桥约4200pcu/h。高峰时段跟车调查得知,主要道路运行车速为15~20公里/小时,瓶颈路段约10公里/小时。总延误占总行程时间的30%左右,其中交叉口延误占总延误的50%,其余50%的延误主要是受行人、公交停靠、沿线出入口、路段掉头等因素影响。

   调查人员分析认为,长沙的交通拥堵问题主要是受道路规模无法满足交通需求的快速增长、路网结构性缺陷导致交通向干道过度集中、越江通行能力不足等因素影响。此外,缺乏精细化的交通设计,如行人过街组织与设计不合理、公交站点位置不合理、标志标线不统一等也导致了交通的拥堵。

    力争交通效率提高20%

   长沙市五路二桥及关键堵点综合整治方案提出了人行过街、机动车掉头、公交站点进行一体化设计,环形交叉口左转二次停车,分段细化外侧车道功能,优化越江接线交通组织等改善策略。

   据介绍,本次中心区道路交通综合整治将统一规划、分区实施,通过对交通流组织、交通管理设施布局、交通标志等进行优化和完善,实施精细化管理,打通主要的堵头节点,力争在8月前使市区主要路段的交通效率平均提高20%。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 长沙中心区道路交通整治方案

上一篇:“宁波市数字公路系统”将全程掌控路况
下一篇:北京地铁2号线车场信号系统开始倒接

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>