马时亨称香港九铁与地铁合并讨论已达最后阶段
2012-10-23 09:09:35   来源:tranbbs    作者:佚名    评论:0 点击:

中新社香港三月二十日电香港财经事务及库务局局长马时亨二十日表示,香港九铁与地铁(两铁)合并的讨论已达最后阶段;很多原则及技术性的谈判已接近完成,但仍有不少细节有待处理,包括财务安排。

  马时亨今早出席此间一电台节目时表示,两铁合并涉及很多问题,包括人事、财务及交通,故必须仔细考虑才可作出决定。

  马时亨强调,特区政府从没有拖慢两铁合并的讨论;但由于这不是普通的商业合并,每个决定均影响深远,故绝不能轻率行事。

  他指出,由于地铁是上市公司,必须由小股东投票批准才可合并,故地铁在谈判时为股东争取最佳利益,是理所当然的。

  然而,九铁是政府全资拥有资产,政府也要小心处理公共资产,所以绝不会贱卖资产。

  谈及九铁早前出现的高层纷争事件时,身兼九铁管理局成员的马时亨指出,是管理层在沟通上出现问题,并认为,事件是可以避免的。

  马时亨说,管理层有分歧可以透过沟通去处理问题;而九铁署理行政总裁黎文熹在事件发生前,也从没有透过正式渠道向管理局反映与主席田北辰在管治上出现的分歧。

  他认为,在公营机构实行“主席及行政总裁并存”的制度一向行之有效,可发挥制衡作用;不过,主席与行政总裁必须保持良好沟通。

  被问及两铁合并会否改善九铁的管治时,马时亨表示,九铁是历史悠久的机构,不是一朝一夕可完全改变其管治文化,但相信,合并有助加强九铁管治。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 马时 时亨 亨称 称香 香港 港九 九铁 铁与

上一篇:成都地铁线路避免穿越居住区
下一篇:西门子为北京新建地铁提供控制及信号技术

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>