国家道路交通安全科技行动计划启动
2012-10-23 11:52:30   来源:科技日报    作者:陈磊    评论:0 点击:

本报北京2月18日电(记者 陈磊) 今天,科技部、公安部和交通部正式签署合作协议,联合启动“国家道路交通安全科技行动计划”。至此,我国最大规模的一次道路交通安全科技合作行动正式全面启动。

    据统计,2007年全国共发生道路交通事故32.7万起,造成8.16万人死亡,万车死亡率为5.1,交通事故死伤比为1∶4.66,均高于发达国家水平。今年我国南方地区遭受的灾害性雨)冰冻天气,为我国的交通运输综合管理水平、交通安全科技水平、交通应急指挥调度能力、交通应急技术及装备等提出全新的要求。三部委在部署道路交通安全科技计划工作过程中,将针对冰)灾害所暴露的问题,提出重大科技需求,组织科技攻关,提供行之有效的交通安全技术手段和应急预案,切实提高应对自然灾害突发事件的能力。

    根据该协议,三部委将建立联合工作机制,成立领导小组和专家组,并安排专项资金和配套资金,围绕人、车、路等道路交通安全的影响因素,开展道路交通安全领域关键技术的研发,并组织实施示范工程。

    据悉,三部委将按照“需求引导、自主创新、综合集成、重点突破、示范带动”的工作原则,以提高应对自然灾害突发事件能力,实现“道路交通事故死亡人数逐年下降,特大道路交通事故进一步减少,万车死亡率接近中等发达国家水平”为目标,在交通参与者行为干预、车辆安全、运输组织、道路基础设施安全保障、道路交通管理等涉及道路交通安全系统工程的关键技术方面开展研究,力争实现较大突破,加快引导和推动相关技术的标准化、系统化和普及化,为道路交通安全提供技术保障。

    科技部部长万钢、公安部部长孟建柱和交通部副部长翁孟勇分别作了重要讲话,科技部副部长曹健林主持了签字仪式。
责任编辑:佚名

相关热词搜索: 道路交通安全科技行动计划

上一篇:从《物权法》实施看测绘部门的责任
下一篇:奥运会之前山西省高速公路将推行"不停车"收费

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>