兰州建有轨电车 缓解交通压力
2012-10-23 11:53:03   来源:西部商报    作者:佚名    评论:0 点击:

    兰州市公共交通线路,平均比东部发达城市的公交线路短5~8公里,但线路运行时间并没有比人家的短,除了公交站点设计较密,站与站之间相距太近等自身原因以外,与兰州东西狭长、东西向交通压力较大、城市道路紧张、“瓶颈”地段较多有很大关系。九三学社兰州市委员会提出了《关于加快兰州有轨电车建设的建议》。
委员建议:加快轨道交通建设

    九三学社兰州市委员会建议,兰州应该把发展地面轨道交通即有轨电车作为城市轨道交通建设的重点,对有效促进城市发展、拉动地方经济、缓解城市公共交通压力、改善城市环境、提升城市品位具有极其重大的意义,符合兰州市的发展实际。

    兰州公交80%以上的线路为东西走向,并且,大部分的客流集中在这样几个节点上,即盘旋路、西关十字、小西湖、西站、西固或安宁,尤其有利于城市轨道交通的发展。以6节车厢为一个班次的有轨电车为例,假设长度为40公里,可代替100辆汽油或天然气公交车,假设日行驶1000公里,可日节约3000公升汽油或28000立方天然气。

    市建委:2年后申请立项

    据兰州市建委有关负责人介绍,到2014年兰州市城市交通将形成轨道交通为骨架,地面公交为主体,其他客运方式为补充的客运体系。为实现这一目标,兰州市政府拟成立专门的组织机构,负责兰州市的轨道交通前期工作。到2010年,兰州全市GDP要突破1000亿元,地方财政一般预算收入达到53亿元时,兰州市就已具备开展轨道交通的前提条件,并可向国家提出申请立项。兰州市规划局已委托清华大学编制完成了《兰州市综合交通规划》,兰州轨道交通线网总长60公里,全日总客运量达百万人次,占公交总运量的六成。该项目将分为近、中、远三期进行建设,近期至2010年,中期至2020年,远期至2030年。近期重点建设城关区至西固区,该段由1号线和2号线组成,1号线全长23.93公里,2号线全长7.11公里。轨道交通规划是其中的重要组成部分,市规划局目前正在进行前期工作。

   【延伸阅读】

    现代有轨电车是在有轨电车的基础上发展起来的,它采用了先进技术和经验,不断发展,建立了一种介于公共汽车和轻轨之间较大运量的轨道交通系统。因此,现代有轨电车一般适用于大城市和中等城市的干线交通或特大城市的市区外围,城郊接合部,城市组团(卫星城),旅游景区,经济开发区等内部交通或与市区联系的交通干线。
责任编辑:佚名

相关热词搜索: 有轨电车

上一篇:厦门投入了12亿建成BRT工程 推行公交票制改革
下一篇:走过百年的上海公交1908年——2008年

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>