香港九广铁路公司总裁黎文熹突然宣布辞职
2012-10-23 09:09:47   来源:tranbbs    作者:佚名    评论:0 点击:

香港九广铁路公司管理层纷争事件再有戏剧性发展,九铁署理行政总裁黎文熹继前日与九铁主席田北辰四手互握言和后,昨日早上突然宣布,已向九铁管理局辞职并已获得接纳。

  另外,前日带领20名九铁中层管理人员到九铁中环办事处的市务总经理黎启宪,被九铁管理局中止合约,其他管理人员则接到警告信。

  詹伯乐被邀担任九铁总裁

  香港环境运输及工务局局长廖秀冬昨天表示,管理局经深思熟虑后,接纳署理行政总裁黎文熹的请辞。 但要求他留任至新的人选顺利交接为止。她表示,已邀请詹伯乐接替黎文熹出任行政总裁;并深信九铁上下员工会努力坚守岗位,为市民的利益和公司的声誉努力。

  廖秀冬昨天向传媒表示,九铁管理局前天上午就主席和行政总裁的分歧达成解决方案,清晰界定两人的分工,田北辰和黎文熹也同意继续合作。廖秀冬指出,在解决纷争的过程中,九铁出现了人事和纪律问题。20名高层管理人员在管理局开会时,临时召开记者会,向传媒发表声明。高层人员当天的行动,严重损害九铁作为负责任和有秩序的公营机构形象。因此,管理局一致决定,终止黎启宪的职务,其余19人则遭书面警告。他们若在1年内重犯,将被革职。

  廖秀冬说,詹伯乐原则上同意接纳任命,待有关的手续办妥后便上任;并认为,詹伯乐具丰富的行政经验,也曾在九铁工作过一段时间,故能胜任行政总裁一职。

  就九铁最新人事变动,香港特区行政长官办公室发言人表示,特首尊重九铁管理局和署理行政总裁黎文熹的决定。

  新闻回放

  香港九铁公司主席田北辰

  被指责“管得太多”

  3月9日,香港九广铁路公司署理行政总裁黎文熹连同高级行政阶层内全部五名总监及19名总经理,去信管理层,指责九铁公司主席田北辰在九铁内“管得太多”、“要求透明度过高”和“过多问责”,继而在两日内迅速收集八成员工逾三千个签名,向管理局施压,引发九铁管理危机。

  12日,香港九广铁路公司主席田北辰宣布辞职,田北辰表示,收到管理层对他不满的信件后,并没有感到愤怒和失望,只感到不幸,他认为事件是与管理层缺乏沟通有关。为了大局着想,他决定请辞。

  15日,特首曾荫权宣布,田北辰将继续留任九铁主席一职,发动“兵变”的黎文熹,仍继续担任九铁署理行政总裁。事件表面上看好像告一段落,但特首明言,九铁管理局在处理事件期间,所出现的人事和纪律问题“十分严重”,他已责成九铁管理局尽快以“公正不阿、不偏不倚的态度严正处理”。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 香港 港九 九广 广铁 铁路 路公 公司 司总

上一篇:京沪线将全线启用无污染、无嗓音电力机车
下一篇:深圳地铁2号线招标 优先发展蛇口至世界之窗段

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>