广州道路交通状况公众评价调查结果出炉
2012-10-23 11:54:08   来源:法制晚报    作者:新快报    评论:0 点击:

调查显示市民道路状况满意度仅18.2%

新快报讯 (记者 吴璇 通讯员 梁幸枝)昨日,“广州道路交通状况公众评价调查”结果出炉:市民对广州道路状况的满意度仅18.2%,不满意度达35.9%。根据调查结果,市民认为道路状况的最大问题就是塞车问题。

据悉,民意中心于2008年1月开展了广州道路交通状况公众评价调查。本次调查电话成功访问了广州市越秀、荔湾、天河、海珠、白云、黄埔、番禺、萝岗等八区826位不同年龄、收入、职业的居民,同时到公交车站、地铁站、出租车上落点现场随机访问了777位乘客。

调查结果显示,虽然有67.0%受访市民表示近两年来广州道路状况有不同程度的改善,但市民对广州道路状况的满意度仅18.2%,不满意度达35.9%。结果显示,近年来广州塞车现象不但没有缓解,反而更为严重,成为目前道路状况的突出问题。在回答目前广州道路状况存在哪些问题时,高达88.1%的受访市民选择了“塞车”。39.0%的人认为“经常有”道路交通堵塞,52.1%的人表示“高峰期才有”道路交通堵塞。与2005年同类调查相比,“经常有”的比例基本没变化,“高峰期才有”的比例则上升了4.6个百分点。

调查显示,市民认为道路堵塞主要发生的路段是“主干道”、“十字交叉路口”,被选比例分别为76.6%、70.7%,其次是“立交桥/高架桥”、“内环路”,被选比例分别为44.2%、40.1%。

根据调查,目前广州道路堵塞状况已对市民的日常工作生活产生较大影响。调查结果显示,只有18%的受访市民,上下班(课)所用的时间与理想情况(指交通顺畅、天气良好等)大约相等,43.1%的市民用了1-1.5倍的时间,还有28.3%的市民用了1.5-2倍的时间,更有10.6%的人用了2倍以上的时间。

调查结果还显示出,造成塞车问题的重要原因之一,是人流、车流量的增加。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 广州道路交通状况公众评价调查

上一篇:北京六条新地铁线有望开工
下一篇:11个“优先发展公交示范城市”在沪举行座谈会

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>