青岛 首批GPS出租车昨上路 叫车热线全部免费
2012-10-23 11:54:59   来源:青岛财经日报    作者:李淼    评论:0 点击:

 本报讯(记者 李淼) 昨日上午,“青岛市出租汽车海尔服务中心”正式启用,出租车将前往我市的6个服务中心陆续安装GPS,并对车内的座套进行定期更换。据该中心的相关负责人表示,3月份,服务中心将对我市近3000辆出租车安装GPS,届时,市民可享受到打电话叫车服务,试运行期内,“叫车热线”将全部免费。

       “叫车热线”方便市民

       昨日上午,由青岛华青集团发展公司、青岛出租汽车协会项目合作方共同组建的“青岛市出租汽车海尔服务中心”正式启用,我市首批安装GPS的出租车开始上路,到3月底,我市将陆续有3000辆出租车安装GPS;在奥运会开幕之前,这一数字将提高至5000辆;至今年年底,我市所有运营出租车将全部安装GPS。

       青岛华青集团发展公司的技术人员石先生表示,届时,市民可直接拨打“叫车热线”,服务中心将根据市民所在位置,联系附近的出租车驾驶员,并将乘客的地址、电话等信息传递给驾驶员,驾驶员会在GPS显示窗口看到信息,以最快的速度赶到目的地。

       GPS的安装不仅能够方便市民出行,也能为出租车驾驶员增加收入。作为首批安装GPS的出租车,鲁UT2220的驾驶员告诉记者,在非打车高峰期时,出租车空驶现象比较严重,有了“叫车热线”,驾驶员将会更有目的地载客,降低空驶时间,节约行车成本并提高运营效率。

       记者接着在山东路上随机采访了几位市民,多数市民对电话叫车业务表示欢迎,家住沛县路的孙女士表示,由于住所附近车流稀少,平时乘坐出租车时,要到步行五分钟至附近的山东路上打车,“叫车热线”将极大方便自己的出行。

       对违规车辆将有据可查

       “叫车热线”只是GPS系统的功能之一,对于绕路、拒载等违规的出租车,在GPS面前也将显现无疑。

       石先生表示,如果市民投诉出租车有绕路现象,服务中心将根据出租车号码,直接查询到这辆车在该时间段内的行驶路线,如果确有绕路现象,服务中心将通知相关部门,对该出租车进行相应的处罚。对于拒载的车辆,服务中心也能够通过GPS查询到该时间段内出租车所处的位置,从而进一步查实。

       安全保护措施也是出租车司机最关心的问题,对此,石先生表示,当出租车驾驶员遇到危险时,只需要按动报警按钮,出租车后方的显示屏将显示“SOS,报警拨打110”的提示语,同时,服务中心也将能够接收到车辆遇险信号,并与警方取得联系。

       3天将换一次座套

       “青岛市出租汽车海尔服务中心”的建成,除满足全市出租汽车GPS终端设备维修的需要外,各服务网点还将承担全市出租车座套更换任务,按规定,出租车内座套3天更换一次,清洗及更换将全部免费。

       已安装GPS的出租车驾驶员可凭蓝色“座套换洗卡”到服务网点进行换洗,未安装GPS的出租车驾驶员可凭红色“座套换洗卡”在服务网点更换座套。据了解,我市启动的六个服务网点,选址以布局合理、方便出入为标准,其中,各服务网点的出租车停放面积超过90平方米,室内外场地能够同时容纳8辆出租车同时停放,场上划有统一的标线,室外场地有遮阳棚等。目前,华青、通达、荣发、卓琴、中苑等出租汽车公司的1600部车辆已实现座套统一换洗的要求。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: GPS出租车

上一篇:应急处置装备缺口巨大 突发事件引出千亿元市场
下一篇:2011年中国RFID市场规模将达到65.31亿人民币

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>