拉萨公交走上智能化之路
2012-10-23 11:56:47   来源:西藏商报    作者:董昌俊    评论:0 点击:

也许再过一年或一年半的时间,拉萨市民将不用为坐公交车没有零钱而发愁,您只要带上一张公交IC智能卡上车,轻轻一刷就可以了。昨日,拉萨市公交公司总经理达瓦向记者透露,他们将争取用一年或一年半的时间,全部落实公交IC智能卡建设项目,并根据《拉萨市政府优先发展城市公交3至5年规划》,逐步实现拉萨公交智能化。 

    公交车:安装电子信息显示屏 

    乘坐97路、109路公交车的市民也许还不知道,这两条公交线路已经悄悄地安装上了公交车辆监控系统。近日,111路公交车也将开始安装电子信息显示屏,向乘客指示线路走向。测试成功之后,将逐步向其它公交线路推行。 

    “很多线路的公交站台没有公交车的行驶走向,只知道到什么地方要坐几路车,但在哪一站下车转几路车却不知道。”到拉萨不久的陈先生对公交车又爱又恨,爱是因为坐公交车便宜,恨是因为公交车常让他产生迷惑。 

    据了解,公交车安装了电子显示屏后,不仅可以通过显示屏告知乘客线路的走向,而且在哪一站下车、到什么方向转几路车都可以通过显示屏向乘客报告,这大大方便了市民出行。 

    智能卡:不用担心现金丢失 

    “每天向乘客提醒报站,嗓子都喊哑了。”一位年轻的公交车乘务员说,车上乘客少时还好,乘客多时,车里拥挤得过不去,经常要为收那一元钱,在车里挤来挤去,非常受罪。 

    “要是能语音报站、刷卡收费就好了。”一位公交司机师傅说,这样乘务员不用没完没了地向乘客报站,而且,乘客坐车也很方便,只要拿卡上车一刷就行了。 

    对此,达瓦告诉记者,今后拉萨公交的发展将像内地一样,逐步实现智能化。他表示,智能化和使用节能减排车辆是公交行业发展的大势所趋。此外,拉萨的公交车还将逐步实现语音自动报站,并在车上安装GPS定位系统。 

    最近,拉萨市公交公司拿出几百万元购置了20辆公交车,对市区的公交车进行了更新。 

     

    昨日,拉萨市交通行业“热情服务伴您行,文明运营树形象”主题活动启动。针对拉萨市交通现状,拉萨市交通局党组书记李崇新表示,交通行业将联合有关部门集中开展交通秩序综合治理,同时大力开展“文明交通”宣传教育,在交通公共场所进行创建文明城市宣传,并组织志愿者和广大市民积极参与维护交通秩序的协管活动。 

    同日,拉萨市创建全国文明城市志愿者注册工作启动。启动仪式上,拉萨市部分新注册志愿者代表光荣地成为拉萨市第一批正式登记注册的青年志愿者。根据创建全国文明城市工作的相关要求,志愿者注册人数应达到城市人口的10%,以目前拉萨市城市人口32万人计算,志愿者注册人数要达到3.2万人。据了解,这一目标有望在本月底完成。
责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能公交

上一篇:兰州创造优良交通环境 新增10个“电子眼”
下一篇:铁道部副部长称浙江有望成为轨道枢纽

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>