汕头 启动专项规划 破解市区“停车难”将有具体对策
2012-10-23 11:57:20   来源:特区晚报    作者:未知    评论:0 点击:

现状停车场建设跟不上机动车增长

    据了解,随着经济社会的发展,我市机动车保有量迅速增长,至2006年底,全市共有机动车61万辆,其中汽车14万多辆,摩托车46万多辆,而停车场的建设速度远远跟不上机动车辆的增长,中心城区停车难问题日益凸现。在中心城区难以提供新的土地作为停车设施用地,也无法改变其他用地性质的情况下,停车需求与供给在总量和结构上双重失衡日趋严重。据专家预测,随着城市化进程的不断加快,我市交通运输业蓬勃发展,汽车进入家庭的进度还将逐年加快。按汽车保有量增长率为8%,摩托车保有量递减0.5%,其它车辆保有量增长率为2%的速度,预计到2010年,全市机动车保有量将超过70万辆。

    怪象

    停车场空置,小车停路边

    上班、上医院、上市场、逛商场、逛公园,为找个车位伤透脑筋是许多车主的切身体会……随着市区机动车数量急剧增加,“停车难”这一令人头疼的问题困扰着越来越多的车主,也同样困扰着城市管理者。由于市区主干道停车位紧缺,机动车乱停乱放现象越发严重,路边停车较为普遍。根据市城市管理局提供资料,目前占用城市道路主次干道临时停车的路段主要有:金环路、金砂路、中山路、长平路、金湖路、金新路、红领巾路、金园路等路段。

    尽管停车泊位十分紧张,但记者在调查中却发现,部分住宅区配建停车设施及社会公共停车设施出现了空置现象,有的甚至被改变了使用性质。其中,利用率低下主要有两种情况,一种是无人利用,如南粤停车楼;另一种则是停车设施产权私有化,主要是住宅小区配建停车场及商业住宅配建停车场的停车泊位,没有有效合理地加以利用。此外,一些住宅小区底层停车库被改做商业经营使用,社会公共停车场改作商业娱乐场所,如金涛庄停车楼、信宝停车楼。

    出路

    “三种模式”改善停车难

    根据《汕头市中心城区停车场专项规划》(草案)规划,我市解决停车难问题的近期策略是大力促进公共交通,规范停车管理秩序,扩大停车供应。对于现状有闲置用地或废弃建筑的已建小区,采用建设型模式;对于原来确实没有配建停车场的建筑,本着单位“用者自负”与“不能占用路边资源”的原则,充分挖掘单位内部的空间与资源,建设机械式立体停车库,采用挖潜型模式;住宅商业、住宅与办公、商业建筑邻近的小区,可以结合各自停车时段特征,分时段综合利用,实行错时停车;对于经济适用房,主要采取限制型模式,通过增设公共交通线路等措施,引导交通出行。同时,根据中心片选取9个示范区提出具体规划实施方案。例如针对石榴园、月季园、海棠园、水仙园、芙蓉园、玉兰园小区,近期通过沿城市支路、小区路设置路边停车泊位、租用暂不建设用地作为临时地面停车场、开放东厦体育场部分空地作为夜间停车场等措施;金涛庄小区将通过沿小区路设置路边停车泊位、恢复原社会公共停车楼、租用暂不建设用地作为临时地面停车场等措施;中泰花园小区、锦泰花园小区近期将通过利用城市绿化带地下空间建设地下机械式立体停车设施增加汽车泊位。市区9个片区的停车难问题在规划中制定了具体解决方案,争取成为破解停车难问题的示范。

    

主持人手记解决“停车难”问题是城市规划建设管理的一项综合性系统工程。社会公共停车场无人停车、路边停车现象严重,在一定程度上取决于停车场布局的合理与否。刚出台的《汕头市中心城区停车场专项规划》(草案)提出了系统的解决思路,并着重对市区9个片区的停车难问题制定了具体解决方案,将为进一步规范汕头市区停车管理,扩大停车供应提供科学依据。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 汕头

上一篇:2008海峡两岸交通、船舶、港口与物流展览会开幕
下一篇:《厦门地下空间开发利用规划》规划建设十个地下综合体

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>