北京道路交通管理史上的“第一”(二十世纪八十年代)-(1)
2012-10-23 11:58:48   来源:tranbbs.com    作者:未知    评论:0 点击:

第一起利用新闻媒体宣传侦破的交通肇事逃逸案
1989年10月27日,海淀区发生一起交通肇事逃逸案。市公安交通管理部门依据现场遗留物,通过在中央电视台、北京电视台在黄金时间播出案情,征集线索,9天后肇事者被举报抓获。
第一次实行“小黄帽路队制”

1989年9月18日,城近郊八个区167所小学校,10万余名小学生开始实行“小黄帽路队制”。
第一部宣传交通安全的现代京剧
1989年8月北京京剧四团在北京工人俱乐部上演现代京剧《警钟长鸣》,描述了因一起交通事故致使三个家庭惨遭不幸的沉痛教训,告诫人们遵守交通法规的重要性。
第一部以交通安全为题材的电视连续剧
1988年8月,由市公安交通管理部门与中国人民解放军八一电影制片厂合作拍摄了第一部电视连续剧《柏油路上的战争》。该剧编导为八一厂导演计红绪。《柏油路上的战争》在中央电视台、北京电视台先后播放4次,部门省市电视台相继播放。1989年,该剧被“八一”厂评为小百花奖;1992年被北京市委、市政府评为反映北京现实生活好作品奖。
第一部交通事故处理专项法规
1988年3月31日,北京市人民政府发布了《北京市道路交通事故处理暂行办法》,同年6月1日开始施行。这是新中国成立以来北京市第一部比较完整、系统的道路交通事故处理专项法规。
第一届多国城市交通学术会议暨展览会
1988年3月15日,由北京交通工程学会、中国国际科技会议中心联合主办的第一届多国城市交通学术会议暨展览会在京举行,国内60多个厂商参展,80多位中外交通管理专家发表学术论文。
第一处箭头指示信号灯

1988年3月,市公安交管部门在天安门广场西侧路首次使用绿色箭头信号灯,成为交通信号灯多相位技术运用的开端。
第一批首都最佳交通民警

1987年5月,北京市开展了群众参与投票评选首届最佳交通民警活动。1988年1月20日开始进行投票,中央、公安部和市政府的领导同首都近30万群众一起参加了投票活动。投票于2月29日结束。3月9日,市政府召开评选最佳交通民警总结表彰大会,对当选的20名最佳民警和西单岗等10个最佳岗(组)颁发了奖章、证书和奖金。
北京市人民警察学校第一个交通管理专业班
1987年,经北京市人民政府批准,市公安交通管部门与市人民警察学校联合开设交通管理专业班,每年从应届毕业生中招收学生,为四年全日制中等专业学校教育。授课地点设在朝阳区东苇路1号,当年共招新生120名。
第一次使用人行横道灯
1987年11月,在朝阳区界内39个路口建立起北京市东区计算机交通管制系统的同时,增加使用了人行横道信号灯。
第一次配备小客车巡逻

1987年11月,市公安交通管理部门首次购置40辆前苏联产“拉达”牌小型客车用于交通巡逻。
第一个计算机区域交通管制系统
1987年11月10日,北京市东区计算机交通信号控制系统开通。该系统采用了世界上先进的SCOOT自动适应信号控制技术,是北京第一个开通运行的交通信号区域控制系统。国家领导人万里、杨尚昆等先后亲临控制中心视。
第一次对外埠进京机动车核发通行证
1987年9月22日起,对经检查车辆及其手续符合规定的外埠进京机动车发给注明在京时限的“京检证”,离京时需将“京检证”交回检查站。
责任编辑:佚名

相关热词搜索: 北京道路交通管理史

上一篇:交通的哲学反思
下一篇:北京道路交通管理史上的“第一”(二十世纪八十年代)-(2)

智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>